На примере очередного, недавно добытого крупного алмаза разберем, как менялось отношение к огранке алмазов.
Итак. Горнодобывающая компания Gem Diamonds добыла крупный, весом 169.15 карата, белый алмаз типа II на своем руднике Летшенг в Лесото. Этот высокогорный, расположенный на высоте 3100 метров над уровнем моря рудник является самым прибыльным в мире, так как добытые там алмазы продают, в среднем, по самой высокой в мире цене за карат, настолько они крупные, белые и чистые.
Значит ли это, что вскоре будет продан бриллиант весом по крайней мере 100 карат? Скорее всего нет, но почему?
На протяжении истории добычи, огранки и использования алмазов как украшений отношение к ним менялось несколько раз.
- В Индии, первой стране, начавшей использовать алмазы, а случилось это ранее VII века до н.э., ювелиры сохраняли алмаз практически интактным, неограненным – они просто не умели их гранить. Алмазы Великих Моголов – крупные, фантазийных форм, несимметричные. Ни индусы, ни греки, ни римляне не умели гранить алмазы и нередко просто выбрасывали алмазы, если те содержали крупные включения или не имели гладкой поверхности.
- История бриллиантов начинается лишь с конца XV века, после открытия антверпенца Людовика Ван Беркена, научившегося шлифовать алмаз с помощью железного диска, покрытого алмазной пылью. С этого периода начинают перегранивать алмазы, чтобы сделать их симметричными, интуитивно понимая, что такие камни больше блестят. Методика Ван Беркена, просуществовавшая очень долго, позволяла из алмаза сделать всего один бриллиант, все остальное уходило в пыль. Бриллианты стали блестеть, но и стали меньше.
- При переходе из рук в руки, а крупные драгоценные камни за столетия меняли много владельцев, их вес уменьшали волюнтаристки, в угоду не совершенствованию блеска или игры камня, а с целью изменить форму в угоду эстетическим воззрениям нового хозяина. Пример – форма “маркиза” в честь губ фаворитки Людовика XVI.
- Методика распила бриллиантов появилась лишь в конце XIX века и позволила разделять крупный или средний алмаз на несколько частей и затем превращать каждую из них в бриллиант. Результат – лихорадка перегранить старые камни и сделать несколько новых.
В 1919 году антверпенец Марсель Толковский рассчитывает и создает модель идеального с точки зрения оптики круглого бриллианта, что вызывает очередной взрыв лихорадки по перегранке всего, что попало в руки. - Кардинально изменилась ситуация вновь в 1980-1990 годы, благодаря антверпенцу Рапапорту, создавшему свою таблицу. С этого момента все гранильные предприятия ставят задачу заранее рассчитать, как разделить алмаз так, чтобы сделать из него наиболее дорогой товар для рынка. В большинстве случаев цвет алмаза одинаков во всем его объеме, но в кристалле есть включения черного, коричневого или даже белого цвета, есть зоны молочности, трещины или зоны напряжения, которые угрожают образованием трещин. Стоимость круглых бриллиантов выше, чем фантазийных форм, но при их производстве будет больше потерянной массы.
А что же сейчас, в 2024 году?
Если вначале расчетом огранки занимались сами огранщики или их старшие мастера, то теперь, за исключением работы 5 или 10 огранщиков-гениев, практически все расчеты автоматизированы. Смерть внучатого племянника Марселя Толковского, антверпенца Габриеля Толковского в прошлом году обозначила конец эпохи.
Заложенные в компьютеры программы каждый расчет огранки основывают не только на ценах бриллиантов по таблице Рапапорта на текущую неделю, но и на анализе спроса и предложения на профессиональном рынке и текущих реальных ценах (то есть скидках от цены по Рапапорту для профессионалов).
Ушла эпоха гениев огранщиков, но продолжается время натуральных бриллиантов, не только украшающих Вашу любимую, но и служащих способом инвестирования в нечто чрезвычайно компактное и легко транспортируемое.
Продолжается время натуральных бриллиантов, за которыми сокровища Великих Моголов, заброшенные города из Маугли Киплинга, Сесиль Родс и англо-бурская война.
Tel & WhatsApp
+32 479 57 54 91
Максим Шатилов
Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)