Бурный расцвет синтетических бриллиантов ювелирного качества кажется торговцам бриллиантами чем–то невиданным. Кто-то стал более-менее честно или нечестно торговать ими, другие плачут о старых добрых временах.
Наш мир меняется, мы сами превращаемся в Железных Дровосеков не только заменяя суставы или клапаны сердца на протезы, но и питаясь все более и более синтетической пищей.
Большинство самоцветов – корунды, то есть сапфиры и рубины, изумруды, которые раньше были редкими и стоили не меньше бриллиантов, теперь сосуществуют со своими дешёвыми синтетическими аналогами, а вот, например, натуральный жемчуг практически исчез с прилавков.
Можно ли ориентироваться на этот опыт, думая о перспективах рынка бриллиантов?
Жемчуг
Жемчуг является одним из ярких примеров исчезновения натуральной драгоценности из ювелирной промышленности, как только появились более-менее удачные синтетические аналоги. Может быть потому, что он не минерал, а имеет органическое происхождение? Кто знает. А ведь как все было красиво…
Последний русский царь Николай II покупал своим дочерям по одной крупной жемчужине в год, Пьер Картье, тот самый, который сделал первые мужские наручные часы своему другу-пилоту Сантосу Дюмону, выменял особняк в Нью-Йорке на Пятой Авеню, где до сих пор располагается магазин Картье, всего лишь на двойную нить натуральных жемчужин. И так продолжалось до середины XX века.
Жемчуг приходил прежде всего с Востока – с побережий Индии и Цейлона, а также из Персидского залива и Красного моря. Пресноводный жемчуг добывали китайцы из рек и прудов, а японцы находили что-то, но немного, в окружающих их морях.
Японцам было обидно, что находили мало и один японец улучшил метод, придуманный двумя другими японцами, состоявший в помещении в одну устрицу кусочка эпителиальной мембраны другой устрицы, содержащей шарик или другой объект.
Устрица должна изолировать чужеродное тело, (так же делает и наш организм, но с помощью других механизмов), и для изоляции покрывает его тонким слоем перламутра. Да, до появления жемчужины пройдет от нескольких месяцев до нескольких лет, но это сделает каждая устрица, а в природе делала одна из 10.000, а нужные размер, форма и цвет дала бы одна из 300.000.
Сейчас 99% всего жемчуга искусственного происхождения, производят, в порядке убывания, Япония, Индонезия, Китай, Гонконг и Австралия.
Искусственного жемчуга стало много, он очень дешевый, а еще заплатили зеленым, чтобы они продвинули законы о защите морской живности и особенно устриц – вот и удалось уничтожить профессию ловцов жемчуга, существовавшую тысячелетия. Жемчугу не повезло.
Судьба самоцветов была более удачной.
Корунды
Оксид алюминия, в зависимости от включения различных химических элементов в разных формах и пропорциях, может давать кристаллы разных цветов и оттенков, в том числе белого.
Виды корундов
Кристаллы красного цвета называют рубинами, всех остальных цветов – сапфирами, но четкой границы между ними нет, в итоге один и тот же камень можно продать как сапфир или рубин, по очень разной цене (см. соответствующий раздел).
География мест добычи
И те и другие добывают на территории Большой Индии, включая Цейлон и Индокитай, и на Мадагаскаре, который тоже в незапамятные времена был частью Индийского субконтинента, вспомним о миграции континентов.
Сапфиры небольшого размера голубого цвета распространены и стоят немного, а вот крупных рубинов ювелирного качества совсем немного и они могут стоит существенно дороже, чем бриллианты сравнимого веса.
Синтетические корунды
В 1904 году французский химик Auguste Verneuil первым описал процесс кристаллизации камней в пламени.
Сейчас применяется три основных способа производства – вытягивание из раствора (процесс Чохральского), кристаллизации в пламени ( Вернейля) и выращивание из расплава.
Подавляющее большинство синтетического корунда используется в промышленности благодаря его высочайшей твердости (9 по шкале Мооса, то есть всего на 1 ступень ниже алмаза).
Кстати все советские рубины, которыми так гордились многие женщины, были именно вернейлевскими.
Стоимость
Сейчас параллельно с большим количеством синтетических рубинов и сапфиров, стоящих доллары или десятки долларов за карат, существует рынок натуральных природных корундов, где цены выражаются в сотнях тысяч, а иногда и в миллионах долларов за кристалл.
Другое дело, что сейчас большинство рубинов и сапфиров подвергаются улучшению, облагораживанию, стирая грань межу натуральными и синтетическими. Впрочем как и изумрудов, но об этом ниже.
Изумруды
Изумруды, так же как александрит, шпинель и некоторые другие, гораздо сложнее воспроизвести в лабораторных условиях.
География мест добычи
Основными центрами добычи изумрудов в древнем мире был Египет, где были описаны изумрудные шахты еще за 1500 лет до Рождества Христова.
Затем к египетским присоединились камни из Индии, Австрии и России, даже если количество российских не было велико. Сейчас в мире превозносят прежде всего колумбийские изумруды.
Автор, имевший случай побывать не только в квартале торговцев камнями в Боготе, но и на шахтах Колумбии, по нескольким причинах предпочитает камни из Замбии.
Синтетические изумруды
Для производства синтетических изумрудов используется два основных метода – гидротермальный и выращивание из расплава.
Производство искусственных изумрудов более медленное, чем корундов, требует дорогостоящего оборудования и потребляет большое количество энергии и более новое – промышленно синтетические изумруды первым начал делать Carrol Chatham лишь после II мировой войны. Кстати, эта методика подходит и для производства синтетического александрита, шпинели и тех же корундов.
Стоимость
В результате стоимость синтетических александритов или изумрудов достигает уже сотен долларов за кристалл, а не долларов или их десятков, как для корундов.
В то же время разрыв стоимости между натуральными и синтетическими изумрудами существенно меньше, чем для корундов.
Выводы
Таким образом, рынки различных драгоценных камней очень по-разному отреагировали на появление синтетических аналогов, от исчезновения натурального жемчуга до невероятно высоких цен на натуральные рубины, при том, что синтетическими аналогами и жемчуга и рубина завалены прилавки.
Как отреагирует рынок бриллиантов пока не знает никто. Мне почему-то кажется, что он разделится не только на два рынка – натуральных и синтетических, как нельзя считать единым рынок зимних сапожек и вьетнамок, но и что судьба натуральных цветных бриллиантов может сильно отличаться от судьбы натуральных бесцветных.
Tel & WhatsApp
+32 479 57 54 91
Максим Шатилов
Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)