Огранка Ашер – один из вариантов ступенчатой огранки бриллиантов в форме квадрата, в которой грани расположены как ступеньки лестницы, а сами грани имеют большие размеры.
Огранка Ашер требует использования бриллиантов высокой чистоты.
Исторический экскурс
Ашер – плод активного развития бриллиантовой отрасли на рубеже XIX и XX веков, когда бриллианты становятся не только символом власти, как раньше, а и способом выделиться богатеющего капиталистического класса.
Братья Ашер, точнее Жозеф, кстати “ашер” на семитских языках означает богатство, не только представили миру в 1902 году, но и впервые в истории запатентовали свою огранку.
Примечательно, что знаменитая оценка круглого бриллианта Марселя Толковского, изобретенная в Антверпене в 1918 году, никогда не была запатентована. Гений не боится отдавать людям результаты своего таланта.
Но и получение патента имеет свой смысл, недаром Король Эдуард VII в 1907 году попросил именно Джозефа Ашера (Joseph Asscher) обработать самый большой в мире алмаз Кулинан весом 3 106 каратов для британской короны.
Анекдотом является то, что через 100 лет, в 2001 году, Эдвард и Иоп, (Иосиф) Ашер получают патент и на модификацию изменения огранки, которая стала называться Ашер Королевский, Royal.
В чем дело и при чем тут Королевский? В 1980 году королева Северных Нидерландов Юлиана даровала фирме Ашер титул Королевский.
Не поставщик двора, как делают все нормальные королевские дома в благодарность фирме, в которой они заказывают свой шоколад или чемоданы, а вообще “Королевский” в признание роли фирмы в развитии бриллиантовой отрасли.
Тем самым нидерландская королева, вероятно, хотела намекнуть на роль нидерландской составляющей в развитии бриллиантового бизнеса – ведь алмазы Южной Африки были найдены на землях буров – потомков фламандцев и голландцев, а мировыми центрами бриллиантовой промышленности являются Антверпен и, в какой-то мере, Амстердам, во всяком случае, являлся им в 1980-ые годы.
Вся история Ашер – и семьи, ведь сейчас работает 5-ое и 6-ое поколения семьи и огранки – это пример поистине протестантского, изощренного маркетинга на благо золотого тельца.
Например, Эдвард Ашер, тот, который получил патент на название Королевский Ашер, дважды на двухлетний срок избирался президентом Всемирного алмазного совета (World Diamond Council), важные посты занимали и некоторые другие члены семьи.
Квартал вокруг бывшей мастерской семьи Ашер стал центром бриллиантового квартала Амстердама.
Улицы были переименованы и теперь носят имена Cullinanplein площадь в честь Кулиана, самого большого диаманта мира, Diamantstraat Бриллиантовая улица, Robijnstraat Рубиновая улица, Saffierstraat Сапфирная улица и Smaragdstraat Изумрудная улица.
Особенности огранки Ашер
По типу огранка представляет собой вариацию изумрудной формы и огранки Радиант. Но у камня формы Ашер все стороны должны быть равны.
Огранка бриллианта Ашер во многих случаях позволяет оставить большую часть исходного камня при минимуме отходов, то есть она материалосберегающая.
Ее достоинством и одновременно недостатком являются достаточно большие грани. Достоинством больших граней является то, что бриллиант огранки Ашер выглядит величественно, но обратная сторона этого то, что на таких гранях будут видны малейшие дефекты камня. Большее количество ярусов и граней в короне бриллианта также требует выбора чистоты алмаза не ниже VS2.
Идеально, чтобы в бриллианте формы Ашер не было видно недостатков камня, он должен быть по цвету не желтее G и по чистоте не хуже чем VS1.
Королевский Ашер имеет более высокую корону, идеально симметричный и имеет 74 грани, а не 50 или 58, как Ашер обычный.
Следует заметить, что в сертификатах международно-признанных лабораторий не пишут Ашер или тем более Королевский Ашер, это все маркетинговые игры, а указывают Square emerald (variation) – HRD и Square emerald cut – GIA.
Применение бриллиантов Ашер в ювелирных изделиях
Эта огранка привносит в ювелирное изделие шарм моды 30-х годов ХХ века, когда она была на пике популярности. Кольца с бриллиантами Ашер смотрятся эффектно из-за повышенной бриллиации – преломления света во внутренних гранях.
В последние годы такая огранка возвращается в моду, бриллиант формы Ашер считается мужским, поскольку получил большое распространение именно в мужских перстнях.
Особенным спросом эта огранка пользуется в США, около 70% всех бриллиантов Ашер хорошего качества посылается на рынки США.
Стоимость бриллиантов огранки Ашер
По таблице Рапапорта цены камней всех фантазийных огранок при одинаковом весе, цвете и чистоте указаны одинаковыми, иначе таблица стала бы громоздкой и малопригодной для работы.
Однако, безусловно опираясь на данные таблицы и с трепетом следя за изменениями цифр, профессионалы бриллиантового рынка применяют разные коэффициенты скидок и наценок к таблице в зависимости от конкретной формы фантазийной огранки и групп характеристик камня.
Бриллианты Ашер имеют сейчас меньшие скидки чем, например, формы Багет и некоторые другие, хотя, возможно, через 6 месяцев ситуация станет противоположной.
Кроме того, профессионалам лучше чем другим известна особая чувствительность данной огранки к неидеальным чистоте и цвету. Поэтому скидки на хорошую чистоту и цвет у Ашер меньше, чем на бриллианты с чистотой SI и цветом желтее J.
Текущие цены
Бриллиант весом 1 карат цвета E чистоты VS1 стоит по таблице Рапапорта 7500 долларов. Купив его на бриллиантовой бирже, можно получить в Москве в 2024 году, за 6500 долларов.
Однако 1 каратный бриллиант оценки Ашер имеет сторону всего в 5.3-5.4 мм, что недостаточно для размера мужского пальца. Поэтому, хотя это и дороже, желательно ориентироваться на бриллианты весом 2 карата, ведь его сторона равна 7-7.2 мм.
Бриллиант весом 2 карата цвета E чистоты VS1 стоит по таблице Рапапорта 36.000 долларов. Купив его на бриллиантовой бирже, можно получить в Москве за 27.000 долларов.
Tel & WhatsApp
+32 479 57 54 91
Максим Шатилов
Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)