• Максим Шатилов

    Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
    Член HRD Graduates Club

Продать старинное украшение с бриллиантом

Первая обязательная манипуляция

Старинное украшение, (как старую картину или  одежду) надо  немедленно по крайней мере помыть, а лучше  почистить ультразвуковой чисткой,  как регулярно моют окна в доме или в автомобиле и лишь тогда смотреть, что же у вас в руках.

Оценка перспектив перегранки бриллианта

Современая круглая огранка, называемая бриллиант,   была разработана  гениальным антверпенским оптиком  Марселем Толковским только в 1919 году. Все без исключения камни,  ограненные по старым стандартам,  блестят меньше, но  выгодно  ли их перегранить? К автору обращались десятки, а скорее сотни наследников, получивших  от кого-то совет   перегранить бриллиант. Это сложная дилемма, которая встает перед любым геммологом. К сожалению,  нередко в качестве советчика выступает не геммолог, а ювелир (см. соответствующий раздел) или, хуже того, продавец ювелирного магазина, то есть люди, не имеющие  никаких знаний в  предмете (совет  косметолога, как протезировать зубы).

На основание каких критериев следует принимать решение о повторной огранке старинного бриллианта

Цвет

Парадоксально, именно цвет бриллианта, то есть то, что   повторная огранка не может изменить, должен прежде всего учитываться  при принятии решения о перегранке.   Точно так же, как за 100 лет много раз  изменялась мода на прическу,  манеру танцевать или одеваться, так и резко изменилось представление об идеальном бриллианте.   Бриллианты конца 19, первой трети 20 века- это желтоватые  бриллианты  цветов «Кап», гораздо более  привлекательные  при освещении той эпохи – свечи и  лампы накаливания.   С 1960-70 годов, под влиянием  иного освещения (т.н. искусственный дневной свет) и за счет распространения таблицы Рапапорта   эти желтоватые   бриллианты резко теряют  свою привлекательность и цену.  Желтоватый бриллиант в старинной оправе, представляющий ценность на рынке винтажа, может оказаться  абсолютно неликвидным после перегранки  и установления в современную оправу.

Глоссарий: Определение цвета бриллианта

Изначальная форма огранки

Существует, кроме откровенно фантазийных, почти 10  круглых или округлых огранок.  Знание отличий форм огранки и, особенно, актуальный рыночный спрос на  камни разной формы  помогает оценить  перспективы потери веса и улучшения качества огранки.

Вес бриллианта

Учитывая, что после огранки  бриллиант почти обязательно  перейдет в категорию меньшего  веса,  следует  быть особенно внимательным при риске  магических переходов .

Глоссарий: Магические переходы веса бриллианта

Чистота бриллианта

Учитывая, что  еще в начале 20 века была ярко-выраженная тенденция  любой ценой сохранять вес бриллианта, даже допуская наличие крупных включений,  при обсуждении перегранки следует рассчитать  возможность не просто перегранки, а разделения камня на 2 и более фрагмента, которые могут оказаться с  гораздо более высокой степенью чистоты.

Как рассчитывают критерии и будущую стоимость бриллианта после перегранки?

Существует несколько приборов, позволяющих  в компьютерных программах  рассчитать   варианты перегранки с получением оптимального веса,  чистоты, формы и качества огранки.  Все они доступны лишь в професссиональном  использовании и ни упоминание их названий, но описание достоинств и недостатков  конкретных моделей не представляет никакого практического интереса.  Автор не  устанет подчеркивать, что  все эти программы  обязательно основаны  на  критериях и группах таблицы Рапапорта, то есть, как результат, в них  предлагаются  2-3 или более разных вариантов с максимальной ценой за карат.

Расходы на перегранку бриллианта

 К расходам на перегранку  относятся

  •       150-200  евро за  карат  изначального веса камня – гонорар огранщика,
  •       стоимость   приборного анализа оптимальной огранки –  80-200 евро за камень,
  •       стоимость  сертификата  международно-признанной лаборатории (зависит от веса  камня и подробности сертификата, но на практике от 75  до 300 евро за камень),
  •       пересылка  в лабораторию и обратно,
  •       гонорара геммолога – оценщика и/или организатора перегранки.

Расчет рыночной цены бриллианта до и после (возможной) перегранки.

Таблица Рапапорта информирует о ценах на первичном рынке бриллиантов, то есть ценах на изделия в магазинах. Наследники (или хозяева) же заинтересованы узнать стоимость, по которой они смогут продать свое изделие – конечному потребителю через систему аукционов или антикварных магазинов или профессионалам рынка.

Винтажные ювелирные изделия брендов

Опыт автора показывает, что   их продажа  в статус-кво, то есть  без перегранки и изменения оправы, исключительно после чистки бриллиантов и полировки (родирования) самого изделия  обеспечивает   цены на 65-70% более высокие, чем   перегранка бриллианта  и раздельная продажа бриллиантов и драгметаллов.

Для анализа перспектив  продажи  ювелирных изделий без известного имени  решающее значение имеет доступ  геммолога к  площадкам профессиональной продажи и умение анализировать     в реальном времени эффективные скидки от таблицы Рапапорта, которые  предлагают   продавцы рынка  для бриллиантов современных и античных форм огранки  в  момент анализа.  Например,  если средняя скидка для  бриллиантов цвета H  чистотой Si   и   весом 2.20 карата  (от 2 до 3 карат)   формы  European Cut (рассчитываемая   с коэффициентом для огранки  Pear) составляет 40% при   цене  7.860  долларов за карат, а  для круглых с такими же характеристиками  34%, то  совокупные расходы на перегранку и  учитывая  уменьшение веса камня, перекроют  выгоду от продажи с меньшей скидкой от таблицы Рапопорта и перегранка невыгодна, а   если бы средние скидки  были 60% и 34% соответственно, то эта процедура была бы более чем оправданна и выгодна.

Вывод

  1. Автор  не рекомендует  покупать старинные ювелирные изделия  без обязательного осмотра геммологом на предмет определения характеристик драгоценного камня (не  нагружая геммолога  вопросом о выгодности или невыгодности самой  коммерческой сделки, но для получения ответа, что же конкретно я покупаю). 
  2. Автор   считает  неоправданным перегранку бриллиантов в старинных брендовых ювелирных украшениях. 
  3. Автор призывает  проводить тщательный экономический анализ  результатов возможной  перегранки бриллиантов из старых украшений, так как результаты могут быть как явно-положительные, так и резко-отрицательные.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI