• Максим Шатилов

    Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
    Член HRD Graduates Club

Как купить старинное украшение с бриллиантами по правильной цене

Состояние рынка

Объем продаж на рынке старых (произведенных более 50 лет назад, то есть до 1970 года) или старинных (более 100 лет) украшений с бриллиантами составляет около 17.5-19% от общего объема продаж в мире. Однако не существует практически никаких профессиональных статей, объясняющих потенциальному клиенту или наследнику, какова их реальная рыночная стоимость и как ее можно изменить.

Что можно купить под видом старинного изделия с бриллиантом?

Имитации драгоценностей подкрепленные документом

Хотите купить Аляска даймонд или Бразилиан Даймонд в украшении начала 20 века, в потертой коробочке и со слегка выцветшим документом, и всего лишь за 2000$, или даже за 1000 $ ? А за большой Натура Даймонд в золотом кольце, с довоенным английским чеком из магазина дадите 5000$, правда? Можете делать любую экспертизу – бумага настоящая и относится к этому кольцу. Можете отправить продавца на детектор лжи – это действительно кольцо его прабабушки. На экспертизу надо было отправлять не бумагу и не продавца, а сам камень. Сертификат или консультация геммолога стоят несравнимо дешевле ущерба от покупки кварца, то есть камешка с морского берега. Это все подделки, хотя продавец, возможно, тоже об этом не догадывался. Еще в 19 веке были зарегистрированы торговые названия (напоминаю, торговым знакам более 7 тысяч лет) и соответственно абсолютно легально продавалось большое количество имитаций с обманывающими названиями, типа Натура Диамонд, Аласка или Бразилиан Диамонд.

Имитации драгоценностей без документов

Еще Плиний Старший в Естественной Истории писал, что подделка драгоценных камней – самое прибыльной вид мошенничества.  И хотя нас сегодня интересуют  только подделки  бриллиантов, существует более 10 используемых с античных или более поздних времен имитаций бриллианта.

Дуплеты бриллианта

С помощью солей таллия могут склеить  (и склеивали еще  с XVIII  века) два  плоских натуральных бриллианта.   Это самое достойная подделка из того, о чем сегодня  пойдет речь.  Сложность ситуации в том, что  тестер на  бриллиант , если  его  поднести   и к верхней и к нижней части,  свидетельствует, что это бриллиант. Более того,  в последние годы появились, в том числе в России,   портативные приборы для   ориентировочного   различения  натуральных и синтетических бриллиантов.   В  настоящих международно-признанных   лабораториях   (HRD и  GIA) используют другие,  более дорогостоящие и надежные  методы, показывающие место склейки. В России, увы,  единственный прибор был  запатентован фирмой Алроса, и этот прибор  засвидетельствует –  нет признаков синтетического бриллианта, то есть бриллиант натуральный,  но  в отсутствии  геммолога  клиент не понимает, что покупает 2  склеенных бриллианта, совокупная стоимость которых во много (десятков)  раз ниже того камня, который он представляет.

Дуплеты, где один или оба компонента не является бриллиантом – слой граната, корунда  или  фианита  наклеивают на стекло.

Вывод

Покупка   старинных украшений с бриллиантами не менее, а возможно, более  опасна, чем приобретение современных изделий, так как  клиент находится под ошибочным  впечатлением, что   в прошлом не было подделок. Только сертификат международно-признанной  лаборатории (HRD или GIA), желательно  вкупе с геммологом, который проверит,  что сертификат соответствует бриллианту,  сохранит и в дальнейшем приумножит деньги клиента, так как это будет инвестиция, а не трата денег.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI