Выбор бриллианта для инвестиции

Бриллианты для инвестиций резко отличаются от бриллиантов для ношения, хотя первые можно носить, а вторые можно продать, но это как защитник и нападающий в футбольной команде или семейный и спортивный автомобиль.

К сожалению,  продавцы в магазинах или самопровозглашенные гуру, рассуждающие про  инвестиции, не знают  профессиональный рынок бриллиантов и  многие их советы приводят к убытку инвестора.  В чем же отличия?

Как выбирать вес бриллианта для инвестиций?

Стоимость бриллиантов  определяется таблицей Рапапорта, где все  камни разбиты на 18 групп по весу. 

Вес и стоимость бриллианта

Переход  из одной группы в  другую приводит к скачку цены, хотя  различия глазом не видны.  Бриллиант весом 0.99 карата, при одинаковых цвете, чистоте и качестве огранки,  стоит на 35% дешевле, чем  1-каратный.

Для ношения я рекомендую покупать камни пограничного веса.

Для инвестиций  следует  покупать камни именно РОВНОГО веса, соответствующего критериям  таблицы Рапапорта – 0.5, 0.7, 1.0, 2.0 карата.  Консультанты-непрофессионалы  осмеливаются утверждать, что бриллиант  меньше 3-5 каратов  не относится к разряду  инвестиционных.   Выражаю категорическое несогласие! Следует покупать то, что легко продается. Есть СТАБИЛЬНЫЙ спрос на камни именно ровного веса.  А вот бриллиант весом например 1.13 карата,  на практике  продается инвестором  по цене 1-каратного. Или надо ждать  заинтересованного покупателя  неоправданно долго. Вторая  группа – уже  камни очень большого веса, более 15 каратов  – для продажи в будущем на аукционе.  Но я советую именно относительно небольшие камни ровного веса.

Как выбирать цвет бриллианта для инвестиций?

Для ношения я советую клиентам   взять  камни не самого белого цвета  – от F до I.   Более того,  даю границы цвета бриллианта в зависимости от цвета оправы. Все это – с целью оптимального соотношения цена – результат. См. видео.   

для  инвестиций оптимально взять камни цвета D  или E.  Их будет легче продать и цены на них растут условно быстрее.

Для ношения F, G, H, I
Для инвестиций D, E

Как выбирать чистоту бриллианта для инвестий?

Для ношения я советую камни от VVS2  до SI1, поскольку  человеческий глаз не видит  включения  до чистоты VS2 включительно.

Для инвестиций  существует  2  тактики, их следует определять в зависимости от инвестиционной политики  клиента. 

Либо  бриллианты чистотой  IF, максимум  VVS1,  но лучше IF, либо VS2 -SI1.   То есть VVS2 и  VS1 выбрасываются из   корзины.

Для ношения VVS2-SI1
Для инвестиций с последующей продажей на профессиональном рынке   IF ( возможно VVS1)
Для инвестиций с последующей продажей ювелирам  своей страны VS2, SI1

 

Как выбирать флюоресценцию бриллианта для инвестиций?

Для ношения я рекомендую приобретать бриллианты с  флюоресценцией от  Very Slight до  Medium,  а при относительно большом бюджете (более 40.000  $)  и сопровождении геммолога при осмотре камней, не бояться  камней с флюоресценцией до Very Strong.    Причина – абсурдное предубеждение против камней  с флюоресценцией, что позволяет купить  их дешевле (до 8-10%).  Наличие геммолога позволяет исключить мутные (милки) бриллианты. 

А вот  для инвестиций советую не рисковать – камень без флюоресценции продается на вторичном рынке легче.

Для ношения, выбор без геммолога Very Slight- Medium
Для ношения, выбор в присутствии геммолога   Any
Для инвестиций None

Общие критерии между бриллиантами для инвестиций и ношения

В обоих случаях  следует покупать только бриллианты с сертификатами  надежных лабораторий HRD  или  GIA  и  отличным качеством огранки.  Бриллиант без сертификата (стоимостью  свыше 3000$, более  дешевые можно покупать и без  сертификата)– это рискованно для ношения, а для инвестиции – выброшенные деньги.

Где купить инвестиционные бриллианты?

Покупка  бриллиантов  у мировых ювелирных брендов неразумна для инвестиций- камни там в 2 раза дороже, чем на профессиональном рынке, так как  клиент платит за имя фирмы.   Покупка в России абсолютно неприемлема –  из-за отсутствия настоящих сертификатов   слишком велик риск  купить синтетический камень, который стоит в 20 или 35 раз дешевле натурального. Но даже если произойдет чудо  и клиент купит натуральный –   это будет дорого, в 2 раза дороже за одинаковые бриллианты,  и  в  России очень сложно найти   камни с характеристиками для инвестиций.   Поэтому приобретение на бриллиантовой бирже и других профессиональных площадках с помощью независимого геммолога представляется  оптимальным.  Камни могут быть доставлены в любую точку   удобным  для клиентом способом.

Как продать инвестиционные бриллианты?

Их   можно продать  либо на профессиональном рынке, либо   просто ювелирам.  Например, если клиент купил их  в Антверпене на профессиональном рынке, можно  доставить   их в Россию или Украину, продать ювелирам и  вернуть  свои деньги.  Когда  продать на профессиональном рынке? Не следует забывать, что при покупке  всегда есть прибыль продавца. Чтобы рост цен покрыл  эту потерю, нужно время.  По  опыту  и  динамике цен сейчас, в 2021 году, учитывая долларовую инфляцию,  продажа  через 5 лет уже   выходит в небольшой плюс.  Дальше прибыль растет.  Бриллианты  приобретают для вложений на средний и  длинный срок,   на них нельзя быстро заработать, как на акциях, но зато  на них невозможно потерять и ими можно пользоваться все это время.  

Как хранить инвестиционные бриллианты?

Надо ли это? Вы  купили прекрасный – белый, чистый, идеально-ограненный  камень или 2-3-4 камня?   Так поставьте их  в украшения, пусть Ваша жена или дочь, внучка носят их, носите сами.   С бриллиантом ничего не случится. Оправа стоит недорого, кроме того, если камни надеты на Вас, больше шансов, что Вы сможете взять их  с собой в любой ситуации.   Ведь бриллианты это еще аварийное вложение, если что-то произошло и Вы остались  с пустыми руками, а на руке бриллиант. Бриллиант является  самым выгодным аварийным  вложением!  На бриллианте есть номер. Даже если нет сертификата – в лаборатории GIA  или HRD можно получить  копию сертификата  и продать бриллиант  без проблем и финансовых потерь.  Так что не лишайте себя  радости. А если  речь идет о большом объеме инвестиционных бриллиантов –  существуют специализированные фирмы,  координаты которых будут Вам предоставлены.