Модификация цвета бриллиантов

Причины модификации цвета бриллианта

Натуральных цветных бриллиантов  в природе очень мало, поэтому они дорогие.  Не хватает также бесцветных бриллиантов, зато  в избытке  некрасивых коричневых и серых бриллиантов, а также бриллиантов с большими включениями – и натуральных и гораздо более дешевых синтетических.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, создаются    методы изменения  или усиления цвета бриллиантов, точно так же, как для многих самоцветов.   Сейчас используют  2  основных метода – иррадиация и HPHT.

Модификация иррадиацией и ее диагностика

С помощью иррадиации электронами или нейтронами  еще  в первой половине  20 века  научились изменять цвет бриллианта в  зеленый,  синий или черный.  Этот цвет сохраняется в обычных условиях, но изменяется под влиянием высокой температуры, например  под влиянием паяльной лампы  во время ремонта оправы, что выдает модификацию. 

В середине 20 века  стали совмещать иррадиацию  с нагреванием до 700-1000 градусов С. Это позволило  получать яркие желтые, розовые и красные цвета. Такие камни стали продавать под видом  fancy vivid, то есть натуральных цветных бриллиантов очень редкого качества.

Сначала из  коричневых и пятнистых получают зеленоватые камни, а затем отжигом, в зависимости от типа бриллианта – разные цвета.  Для диагностики подобных изменений в большинстве случаев достаточно  спектроскопического исследования. Таких камней становится меньше.

Модификация под влиянием высокого давления и высокой температуры (НРНТ) и ее диагностика

На рубеже 20 и 21 века компания Дженерал Электрик  стала использовать методику высокого давления и высокой температуры.

Чтобы понять метод HPHT  надо вспомнить, что все алмазы делятся на 2 типа – содержащие в качестве примеси азот и  без азота. В первом типе  азот замещает в некоторых местах кристаллической решетки углерод.  Таких камней около 98%. Во втором типе  в качестве примеси  нет азота, но есть бор.

Бриллианты нагревают  до температуры 2000 градусов и выше, что вызывает изменение цвета.  При этом камни помещают под давление 70 000 атмосфер, чтобы избежать их графитизации, то есть чтобы они не превратились в уголь.   В зависимости от типа бриллиантов   из коричневого камня   I типа получают  бесцветный,  желто-зеленый или желто-оранжевый, а из II типа – бесцветный, розовый или голубой.  Какой конкретно будет цвет – зависит от времени и температуры нагревания.

А с 2004 года эти  камни, уже измененные HPHT,  дополнительно  подвергают иррадиации и второму нагреву.

Такие камни  удается отличить лишь опытному геммологу  с помощью фото- и катодолюминесценции совместно с микроскопией в особых условиях.

Модификация высокой температурой – низким давлением

В последние годы  стали  использовать еще метод высокая температура низкое давление.  Это позволяет изменить  небольшие искусственные  бриллианты, полученные  очень дешевым методом  CVD.  Из коричневых они становятся бесцветными.  Именно такие  камни и продают в готовых изделиях   массового спроса из-за их дешевизны, пользуясь тем, что в России и некоторых других странах не существует обязательной сертификации бриллиантов. 

Выводы

Диагностика   бриллиантов с модифицированным цветом  непрофессионалом или геммологом без соответствующего  оборудования невозможна.  Натуральные цветные бриллианты в десятки или даже сотни раз дороже модифицированных  цветных бриллиантов, а натуральные белые  – в разы дороже бриллиантов, чей белый цвет  был достигнут в лаборатории. Значительная часть  белых или цветных бриллиантов без надежных сертификатов  продается без сертификатов, чтобы скрыть их искусственное происхождение или модификации, описанные выше.  

Рекомендации

Приобретение  бриллиантов  с  надежными сертификатами – HRD, GIA и  IGI должно рассматриваться как единственно-правильное при покупке камней дороже  5000 долларов,  так как увеличение стоимости бриллианта за счет стоимости сертификата несравнимо  с  риском приобретения  модифицированного камня. Натуральные  цветные бриллианты практически недоступны в открытом доступе.  Их можно  найти только по специальным запросам. Для их приобретения желательно обращаться к дилерам бриллиантовой биржи, знающим, кто именно   владеет данным  редким товаром. 

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI