Выбор цвета бриллианта

Выбор цвета бриллианта влияет на его стоимость и к выбору  следует подходить обдуманно, чтобы оптимизировать расходы и добиться идеального эффекта.  Выбор цвета бриллианта зависит от формы бриллианта,  цвета оправы,   оттенка  кожи будущего владельца и его  инвестиционной заинтересованности.

  1. Форма огранки
  2. Цвет оправы
  3. Цвет кожи
  4. Финансовая ситуация и инвестиционная заинтересованность

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Цвет бриллианта – определение

Цвет бриллианта – важнейший неизменяемый  критерий бриллианта, показывающий, насколько  цвет конкретного бриллианта отличается от абсолютно- белого камня, который обозначается  буквой D  в международной  классификации и цифрой 1 в российской классификации.  Чем дальше к концу  английского алфавита или больше цифра, тем более желтым или более коричневым является камень.

Самостоятельное определение цвета

Таблица градации цветов, цены и качества белого бриллианта

Чтобы понять, как выбор цвета повлияет на общую стоимость бриллианта, сравним цены (в сотнях долларов) по Таблице Рапапорта по состоянию на Ноябрь 2022 года. Даже если цены изменяться и покупка будет происходить на бирже (в Антверпене) или c наценкой (в России), соотношение цен, безусловно, сохранится.

Цвет бриллиантов дан по градации GIA
Бриллиант весом в 1 карат чистотой VS1 стоит:

  • D
  • 125
  • E
  • 117
  • F
  • 109
  • G
  • 101
  • H
  • 98
  • I
  • 75
  • G
  • 60
  • K
  • 49
  • L
  • 42
  • M
  • 37

Как выбрать цвет бриллианта при покупке

Прежде всего проверить его в сертификате.

Сертификат должен быть международно признанным. Сертификаты российских компаний не подпадают под эти критерии.

Указание цвета E белого бриллианта в сертификате GIA

Обозначение цвета в сертификате GIA

Сертификат GIA цветного бриллианта с указанием модификации

Сертифика бриллианта GIA fancy с указанием модификации

Форма огранки

Темноватые оттенки бриллианта более видны в  прямых и острых  углах. Поэтому камни  с огранками  принцесса, маркиза, сердце или груша, а тем более триллион  цветом ниже J будут плохим выбором, даже при ограниченном бюджете  я бы рекомендовал  ограничить выбор от Е до Н. А вот круглые, овальные, радиант, изумруд, кушон, ашер  и некоторые другие формы без углов  позволяют рассматривать, при необходимости, и более желтоватые тона.

Цвет оправы

Желтое и особенно красное золото позволяют приобретать  более насыщенные  оттенки камня.

Желтое золото  хорошо смотрится с цветом бриллианта от  G до I, красное от   H до L-M.  Более того, приобретение сверх-белых камней для оправ этих цветов является  если не признаком  плохого вкуса, автор не  считает себя вправе оценивать вкус своих клиентов, то уж нерасчётливости во всяком случае, так как желтое и красное  золото  в любом случае отражаются на камне.

В случае,  если клиент,   несмотря на все предостережения, настаивал  на приобретении  более белых оттенков, автор рекомендовал ювелиру-установщику хотя бы поставить лапки-крапаны белого цвета на красную или желтую оправу, чтобы не губить цвет камня.  Белое золото или платина требуют  большей строгости в выборе цвета, максимум до цвета H, желательно до  G включительно.

Оправа кольца для помолвки

Цвет кожи

Люди со смуглой и матовой кожей  имеют возможность  использовать более насыщенные цвета бриллианта, до J включительно. Опыт автора в странах Латинской Америки и Карибского бассейна показал,  что неграм, в отличие от  мулатов, следует ориентироваться на более белые цвета. В противном случае желтые оттенки камня  кажутся желтее, чем даже на белой коже.

Финансовая ситуация и инвестиционная заинтересованность

Парадоксально,  среди покупателей с относительно скромными финансовыми ресурсами  имеется тенденция покупать самый белый камень в ущерб  качеству огранки, наличию  молочности, которая убивает любой белый цвет и даже отсутствию сертификата.

Это  неправильно.  Многие покупатели ошибочно считают небольшие бриллианты, по 0.5-0.7 карата, инвестиционными,  даже если у них нет  сертификата, но на бирке магазина было написано, не важно на каком языке – включений нет, самый белый цвет.

Во-первых,  инвестиционными камнями можно считать только камни с сертификатами международно-признанных лабораторий, потому что  при желании продать их можно опираться на таблицу Рапапорта.

Инвестиция, это то, что можно продать, даже  если это не  выросло в цене, но реально  продать.  Камень без сертификата  продать за разумные деньги маловероятно.

Цвет сертифицированного камня, пригодного для беспроблемной продажи,  может быть  от D  до G включительно.  Размер – от 1 до 5 каратов или уже более 15 каратов. В первом случае, этот камень можно продать в любой ювелирный магазин, например, Антверпена, на  такие камни есть постоянный платежеспособный спрос. Во втором случае – выставить на  аукцион.

Инвестиционные бриллианты

Покупателям, имеющим скромный бюджет,  автор  предлагает приобрести  бриллиант цвета G-H,  но достаточного размера и очень хорошей огранки, даже если у него не будет сертификата.  Это  не инвестиция, это подарок для себя и своих близких,  как приобретение дорогого  платья или смартфона.

Как выбирать бриллиант

Часто задаваемые вопросы

Бриллиант состоит в основном из углерода. Но большинство бриллиантов имеют  примеси, заполняющие место атомов  углерода в  решетке.

Самой частой примесью является азот. Он дает желтоватый оттенок бриллианту. Чем больше азота – тем бриллиант желтее, а  форма  его расположения определяет, цвет будет ярким или тусклым.

Другие  примеси дают более редкие цвета – синий, красный, зеленый.  

Почему бриллианты не белые

Хотя в природе встречаются бриллианты всех цветов, подавляющее их большинство имеет белый или желтоватый оттенок.

Натуральных бриллиантов с редким – синий, красный, розовый или зеленый, интенсивным цветом натурального происхождения в открытой продаже практически не бывает, их продают только через профессионалов или на аукционах.

Если в магазине Вам встречается подобный камень – с вероятностью 100% это или синтетический бриллиант или натуральный бриллиант коричневого цвета, на который искусственно нанесли тончайший слой синтетического цветного бриллианта. Автор не рекомендует их покупать без консультации с независимым геммологом.

Онлайн консультация геммолога

Эталоны цвета бриллиантов из натуральных бриллиантов для лабораторий всего мира, в том числе GIA, поступают из Антверпена.

К сожалению, в некоторых лабораториях, в том числе в России, в силу недостаточного финансирования, вынуждены использовать эталоны из муассонита, что приводит к недостоверным результатам.

Примечательно то, что в этих случаях для небольших камней оценка оказывается завышенной, а для больших – от 1 карата – заниженной.

Для определения испытуемый бриллиант помещают между эталонными камнями, положенными в сложенную белую бумагу, чтобы исключить влияние стороннего цвета.

Для белых бриллиантов самым редким и дорогим является цвет D, для цветных бриллиантов – самый редкий – красный

Таблица расчета стоимости бриллиантов Fancy

Бриллиант разлагает цвет на все цвета радуги и, соответственно, переливается всеми цветами. Игра бриллианта в большей степени зависит от качества огранки , чем от цвета самого камня.

Некоторые бриллианты в темноте светятся голубым и в редчайших случаях другим светом.

Это естественное свойство некоторых типов бриллиантов, не снижающее его ценность. Данное явление полезно для бриллиантов, имеющих желтоватый оттенок, который за счет данного явления, называемого флуоресценцией, кажутся более белыми.

  1. иррадиация
  2. отжиг при температуре около 1000 градусов С в безвоздушном пространстве
  3. иррадиация при температуре около 800 градусов и в безвоздушном пространстве
  4. высокое давление- Высокая температура

Модификация цвета бриллианта

Оценка цвета бриллианта производится путем помещения испытуемого камня между двумя эталонными, при рассматривании под естественным северным утренним светом или под лампой, дающей этот тип белого освещения.

Оценка без эталона нетренированным геммологом может привести к ошибке на 2-3 ступени.

В группу бриллиантов коричневого цвета попадают две группы  бриллиантов – очень дешевые  около бесцветные  бриллианты цвета M-Z  или от 8 цвета по русской классификации и  гораздо более дорогие fancy бриллианты яркого,  блестящего коричневого цвета. 

Для их различения  следует смотреть сертификат международно-признанной лаборатории.

В международно-признанных сертификатах цвет Шампань и Коньяк может быть указан только для бриллиантов Fancy.

Если при покупке вам не предоставляют сертификат HRD, GIA, IGI, ALGT, то это просто маркетинговый ход и попытка продать некрасивый желтый камень.



Хорошая чистота бриллианта гораздо менее важна, чем хороший цвет.

Идеальная чистота – IF, идеальный цвет D, но на практике, в зависимости от задач и типа украшений, разумной чистотой является от VVS до SI1, а разумный цвет, в зависимости от формы бриллианта, типа украшения и цвета кожи – от E до M.

Цвет виден на расстоянии в 1 метр, чистота лишь при рассматривании на расстоянии нескольких сантиметров.

Более того, незначительные включения, до чистоты SI1. В некоторых случаях даже бриллианты с включениями I кажутся чистыми.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями