Конкретные советы при выборе цвета бриллианта

Критерии, определяющие цвет бриллианта

Выбор цвета бриллианта влияет на его стоимость и к выбору  следует подходить обдуманно, чтобы оптимизировать расходы и добиться идеального эффекта.  Выбор цвета бриллианта зависит от формы бриллианта,  цвета оправы,   оттенка  кожи будущего владельца, финансовой  ситуации  и  инвестиционной заинтересованности покупателя.

Форма

Темноватые оттенки бриллианта более видны в  прямых и острых  углах. Поэтому камни  с огранками  принцесса, маркиза, сердце или груша, а тем более триллион  цветом ниже J будут плохим выбором, даже при ограниченном бюджете  я бы рекомендовал  ограничить выбор от Е до Н. А вот круглые, овальные, радиант, изумруд, кушон, ашер  и некоторые другие формы без углов  позволяют рассматривать, при необходимости, и более желтоватые тона.

Цвет оправы

Желтое и особенно красное золото позволяют приобретать  более насыщенные  оттенки камня. Желтое золото  хорошо смотрится с цветом бриллианта от  G до I, красное от   H до L-M.  Более того, приобретение сверх-белых камней для оправ этих цветов является  если не признаком  плохого вкуса, автор не  считает себя вправе оценивать вкус своих клиентов, то уж нерасчётливости во всяком случае, так как желтое и красное  золото  в любом случае отражаются на камне. В случае,  если клиент,   несмотря на все предостережения, настаивал  на приобретении  более белых оттенков, автор рекомендовал ювелиру-установщику хотя бы поставить лапки-крапаны белого цвета на красную или желтую оправу, чтобы не губить цвет камня.  Белое золото или платина требуют  большей строгости в выборе цвета, максимум до цвета H, желательно до  G включительно.

Цвет кожи

Люди со смуглой и матовой кожей  имеют возможность  использовать более насыщенные цвета бриллианта, до J включительно. Опыт автора в странах Латинской Америки и Карибского бассейна показал,  что неграм, в отличие от  мулатов, следует ориентироваться на более белые цвета. В противном случае желтые оттенки камня  кажутся желтее, чем даже на белой коже.

Финансовая ситуация и инвестиционная заинтересованность

Парадоксально,  среди покупателей с относительно скромными финансовыми ресурсами  имеется тенденция покупать самый белый камень в ущерб  качеству огранки, наличию  молочности, которая убивает любой белый цвет и даже отсутствию сертификата.  Это  неправильно.  Многие покупатели ошибочно считают небольшие бриллианты, по 0.5-0.7 карата, инвестиционными,  даже если у них нет  сертификата, но на бирке магазина было написано, не важно на каком языке – включений нет, самый белый цвет. 

Во-первых,  инвестиционными камнями можно считать только камни с сертификатами международно-признанных лабораторий, потому что  при желании продать их можно опираться на таблицу Рапапорта.   Инвестиция, это то, что можно продать, даже  если это не  выросло в цене, но реально  продать. См. соответствующий раздел. Камень без сертификата  продать за разумные деньги маловероятно.  Цвет сертифицированного камня, пригодного для беспроблемной продажи,  может быть  от D  до G включительно.  Размер – от 1 до 5 каратов или уже более 15 каратов. В первом случае, этот камень можно продать в любой ювелирный магазин, например, Антверпена, на  такие камни есть постоянный платежеспособный спрос. Во втором случае – выставить на  аукцион.  

Покупателям, имеющим скромный бюджет,  автор  предлагает приобрести  бриллиант цвета G-H,  но достаточного размера и очень хорошей огранки, даже если у него не будет сертификата.  Это  не инвестиция, это подарок для себя и своих близких,  как приобретение дорогого  платья или смартфона.   

Конкретные примеры

Чтобы понять, как выбор цвета повлияет   на общую стоимость, сравним цены  (в сотнях долларов) по Таблице Рапапорта  по состоянию на октябрь 2021 года. Даже если цены изменяться и  покупка будет происходить с  дисконтом  (в Антверпене) или наценкой (в России), соотношение цен, безусловно, сохранится.

Бриллиант весом в 1 карат чистотой VS1 стоит

D E F G H I J K L M
120 112 108 99 85 68 55 45 40 35

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI