Влияние веса бриллианта на его стоимость

Процедура взвешивания бриллиантов за последние 40 лет стала более важной, чем была раньше, и понимание ее правил может сэкономить покупателю до 35 % бюджета.

Нелинейность роста стоимости бриллианта

Еще с середины 17 века благодаря выходцу из Антверпена Тавернье, который 40 лет контролировал торговлю индийскими бриллиантами в Европе, известно, что цена бриллиантов растет с увеличением веса не по прямой, а по параболе, то есть квадратично. Бриллиант весом в 3 карата равен по стоимости 9 бриллиантам такого же качества по 1 карату, а вместо одного бриллианта весом 2 карата можно купить 4 бриллианта по 1 карату. Но раньше цена назначалась более эмпирически и различия цены между 0. 68 и 0.70 карата не многим отличались от разницы в цене между 0.70 и 0.72 карата.

Ограничения, налагаемые таблицей Рапапорта

Все изменилось, когда другой антверпенец  Мартин Рапапорт    в 1978 году создал  свою таблицу , где все круглые бриллианты разделены на 18 групп по весу.     Все профессионалы бриллиантового рынка заключают сделки  именно по ценам  таблицы Рапапорта ( см Раздел).   Отличия цены при переходе из группы в группу достигают  20-30 %. Значит, очень важно  точно определить,  весит камень 0.99 карата или  ровно 1 карат.

Процедура взвешивания бриллиантов

Взвешивания  в наше время  производят на электронных весах с точностью до 1 тысячной карата, а  указывают в сертификате с точностью  до 1 сотой карта.  Как происходит округление? Хотя правилам арифметики должно быть – до 5  в нижнюю сторону, после 5 в верхнюю, при взвешивании бриллиантов  используется другой алгоритм. Если третья цифра после запятой 8 или меньше, то вес округляется в нижнюю сторону и только если третья цифра 9, то в большую сторону. Например, если весы  показывают, что бриллиант весит 0.998  карата, его цена должна считаться по нижней, более дешевой   группе,  камней  весом менее одного карата. Например, если это бриллиант с цветом D и чистотой  IF, то он должен стоить по таблице Рапапорта  12 .100  долларов, а не  19.600 долларов, то есть на 38% меньше.

Полезные советы

К сожалению, не совсем добросовестные продавцы, особенно в Индии и Гонконге, имеют тенденцию в подобных случаях округлять по правилам арифметики, что приводит к завышению цены на 30-35 %. Автор этих строк неоднократно наблюдал подобную практику. Другой недобросовестной практикой в данных регионах и в Дубае является оценка бриллиантов фантазийных форм по таблице Рапапорта для круглых камней, которые стоят дороже и использование старых таблиц с максимально высокими ценами. Рекомендуется самостоятельно пересчитывать цены по еженедельно обновляемой таблице. См. подробнее в соответствующем разделе – таблица Рапапорта.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI