Влияние веса бриллианта на его стоимость

Процедура взвешивания бриллиантов за последние 40 лет стала более важной, чем была раньше, и понимание ее правил может сэкономить покупателю до 35 % бюджета.

Квадратичность роста стоимости бриллианта

Еще с середины 17 века благодаря выходцу из Антверпена Тавернье, который 40 лет контролировал торговлю индийскими бриллиантами в Европе, известно, что цена бриллиантов растет с увеличением веса не по прямой, а по параболе, то есть квадратично. Бриллиант весом в 3 карата равен по стоимости 9 бриллиантам такого же качества по 1 карату, а вместо одного бриллианта весом 2 карата можно купить 4 бриллианта по 1 карату. Но раньше цена назначалась более эмпирически и различия цены между 0. 68 и 0.70 карата не многим отличались от разницы в цене между 0.70 и 0.72 карата.

Отличия цены в таблице Рапапорта

Все изменилось, когда другой антверпенец Мартин Рапапорт в 1978 году создал  свою таблицу, где все круглые бриллианты разделены на 18 групп по весу. Все профессионалы бриллиантового рынка заключают сделки  именно по ценам  таблицы Рапапорта.   Отличия цены при переходе из группы в группу достигают  20-30 %. Значит, очень важно  точно определить,  весит камень 0.99 карата или  ровно 1 карат.

Магический переход веса бриллианта

Таблица Раппопорта цена 0,99 карат

Стоимость бриллианта весом 0.99 карата по таблице Рарапорта.

Таблица Раппопорта цена 1 карат copy

Стоимость бриллианта весом 1 карат по таблице Рарапорта. Цвет D, чистота IF – те же, цвет и чистота.

На бирже бриллианты продаются со скидкой от таблицы Раппопорта.

Цена бриллиантов на бирже

Процедура взвешивания бриллиантов

Взвешивания  в наше время  производят на электронных весах с точностью до 1 тысячной карата, а  указывают в сертификате с точностью  до 1 сотой карта.  Как происходит округление? Хотя правилам арифметики должно быть – до 5  в нижнюю сторону, после 5 в верхнюю, при взвешивании бриллиантов  используется другой алгоритм. Если третья цифра после запятой 8 или меньше, то вес округляется в нижнюю сторону и только если третья цифра 9, то в большую сторону. Например, если весы  показывают, что бриллиант весит 0.998  карата, его цена должна считаться по нижней, более дешевой   группе,  камней  весом менее одного карата. Например, если это бриллиант с цветом D и чистотой  IF, то он должен стоить по таблице Рапапорта  12 .100  долларов, а не  19.600 долларов, то есть на 38% меньше.

Полезные советы

К сожалению, не совсем добросовестные продавцы, особенно в Индии и Гонконге, имеют тенденцию в подобных случаях округлять по правилам арифметики, что приводит к завышению цены на 30-35 %. Автор этих строк неоднократно наблюдал подобную практику. Другой недобросовестной практикой в данных регионах и в Дубае является оценка бриллиантов фантазийных форм по таблице Рапапорта для круглых камней, которые стоят дороже и использование старых таблиц с максимально высокими ценами. Рекомендуется самостоятельно пересчитывать цены по еженедельно обновляемой таблице. См. подробнее в соответствующем разделе – таблица Рапапорта.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями