Почему бриллианты не белые

Оптическая база

Известно, что белый цвет это смесь всех цветов радуги, иначе говоря, белый цвет может распасться на радугу. Существуют 3 основных цвета и три дополнительных им. Когда основной цвет смешивается с дополнительным, получается белый. Синий и желтый, красный и лазурный являются такими взаимно нивелирующими сочетаниями.

Когда луч света падает на камень, часть его отражается, часть поглощается. Ничего не поглощается – объект белый. Все поглотилось – черный. Поглотился синий – объект кажется желтым.

95% ограненных бриллиантов имеют цвет от абсолютно белого до белого с желтоватым оттенком. Существует очень мало натуральных бриллиантов синего, розового, красного или зеленого цвета.

Причины изменения цвета бриллиантов

Цвет  бриллианта объясняется дефектами кристаллической решетки. Если  в ней будут только атомы углерода, то бриллиант будет бесцветным.  На практике  подавляющее большинство  камней имеют дефекты, когда атомы других элементов замещают атом  углерода.

Самое распространенное загрязнение – это азот. Атомы азота  поглощают синий цвет,  соответственно, чем больше углерода замещено азотом, тем желтее будет камень.

I и II группы бриллиантов

Все алмазы делят на 2 группы  – группа I (примерно 98%)   имеет азот, группа II – без азота.   Группа II a  не имеет никаких примесей. Таких камней очень мало, но 2 самых знаменитых  бесцветных камня  – Кулиан и Кохинор были именно из этой категории.

Группа II b содержит в кристаллической решетке атомы бора.  Бор поглощает красный цвет и камни становятся синими.  Таков, например, знаменитый  синий Bleu Hopе.  Важно понимать, что за счет присутствия бора  они становятся электропроводными.  А все остальные  бриллианты – электроизоляторы.  Знание  этого поможет отличить окрашенный в синий цвет бриллиант от натурально синего.   

Все  редкое стоит дорого.  Абсолютно белые и натуральные цветные бриллианты стоят дороже желтоватых. Насколько дороже – показывает  таблица Рапапорта.

Примеры отличия цен при изменении цвета по таблице Рапапорта и практические выводы

По Таблице Рапапорта при одинаковой  идеальной  чистоте  IF и весе 1  карат  стоимость  абсолютно белого бриллианта – цвета D составляет 19600 долларов и его чуть более желтоватого собрата цвета H – 9700 долларов, то есть разница в цене в 2 раза.   Следует отметить, что бриллианты цвета H  воспринимаются нетренированным глазом и при отсутствии  в  непосредственной близости более белых бриллиантов,  как белые без  желтоватого оттенка, что дает возможность оптимизировать  расходы и направить средства на   улучшение  других характеристик. 

Бриллианты цвета H  могут устанавливаться в оправу белого цвета без потери  эффекта.

Бриллианты идеальной чистоты весом  1 карат цвета М стоят 4100 долларов, то есть почти в 5 раз дешевле, чем  цвета D.  Такие бриллианты могут быть рекомендованы для установки в оправу   желтого или красного золота.  

Цвет бриллианта – важный, но не единственный показатель его качества.  Рекомендуется взвешенно подходить к оценке всех четырех основных критериев бриллианта,  а также цвета и типа оправы для получения оптимального соотношения цена- качество.  

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI