Характеристики бриллианта

Расшифровка ключевых терминов и понятий в области оценки и определения качества драгоценных камней

Вес бриллианта в сертификате GIA

Вес бриллианта определяется в каратах, 1 карат = 0.2 грамма.

Вес бриллианта

Караты бриллиантов и караты золота – два абсолютно разных понятия.

Карат золота и карат бриллианта

Поскольку стоимость бриллианта определяется по таблице Рапапорта, в которой бриллианты разделены на группы по весу, на практике большинство бриллиантов имеют стандартные размеры – 0.3, 0.5, 0.7, 1, 2 карата и так далее. Именно на бриллианты со стандартным весом обычно удается найти наиболее интересные соотношения цена – качество.

Квадратичность роста стоимости бриллианта

Цвет

Обозначение цвета в сертификате GIA

Цвет – важнейшая неизменяемая характеристика бриллианта.

Определение цвета бриллианта

Именно цвет и качество огранки определяют на 70% красоту камня и всего изделия. Большинство бриллиантов не идеально белые, а с большим или меньшим желтоватым, коричневатым или зеленоватым оттенком.

Выбор цвета бриллианта

Цвет – D, это самый белый камень. Чем дальше от D к концу латинского алфавита, тем цвет темнее и тем дешевле бриллиант при равных весе, чистоте и качестве огранки.

Выбор цвета зависит от цвета оправы, цвета кожи и других факторов.

Оправа кольца для помолвки

Чистота

Чистота бриллианта определяется количеством, размерами и расположением темных и/или непрозрачных включений, трещин и иных дефектов, препятствующих полной прозрачности бриллианта.

Идеальная чистота – IF, затем следуют степени VVS и VS, которые также безупречны при рассматривании невооруженным взглядом.

Степень SI погранична и камни с чистотой I обычно имеют явно-видимое включение.

Разумный выбор чистоты бриллианта обеспечивает существенную экономию без потери внешнего вида и наоборот, покупка очень чистого камня приводит к неоправданным тратам или, хуже того, экономии на более важных показателях.

Чистота бриллианта

Качество огранки

Качество огранки в сертификате GIA

Качество огранки это важнейший изменяемый показатель, обеспечивающий блеск и игру бриллианта. Недооценка важности качества огранки клиентами приводит к жестоким разочарованиям.

Идеальная огранка Ex, следующая ступень – Vg.

Для круглых бриллиантов оптимальным является сертификат HRD, так как он лучше, чем GIA, оценивает пропорции, одну из составляющих качества огранки.

Автор предостерегает от приобретения бриллиантов, имеющих российские сертификаты, так как именно критерии оценки качества огранки в них бессовестно занижены. Качество огранки – единственный показатель, на котором нельзя экономить.

Флюоресценция

Флюоресценция в сертификате GIA

Флуоресценция – это неизменяемая характеристика, которой в последние 20 лет придают неоправданно большое значение.

Флюоресценция оценивает способность бриллианта издавать видимый в темноте свет под влиянием световой энергии, то есть освещенности, полученной ранее.

Наименьшая флюоресценция – None, наиболее сильная – Very Strong.

Неоправданная погоня за бриллиантами с отсутствием флюоресценции приводит к неоправданным расходам в ущерб другим характеристикам и может привести к покупке синтетического бриллианта.

Второстепенные характеристики

Бриллиант имеет около 10 вторичных характеристик, также влияющих на красоту и стоимость бриллианта, многие из которых не указаны в сертификатах.

Одной из важнейших является BGM, показывающий степень молочности бриллианта и оттенок цвета бриллианта. Отсутствие информации о BGM бриллианта приводит к жестоким разочарованиям.

Бриллианты BGM

Сравнение с российскими стандартами

Примерное соотношение между международными и российскими стандартами может быть получено при рассмотрении таблицы, однако покупка бриллианта без международно-признанного сертификата может привести к приобретению синтетического бриллианта, который стоит в несколько раз дешевле, чем натуральный, поэтому автор рекомендует приобретать прежде всего бриллианты с сертификатами:

  • HRD
  • GIA
  • IGI
  • ALGT

Характеристики бриллианта в изделии

Характеристики бриллианта в изделии, при отсутствии сертификата, выданного независимой лабораторией, определить можно только приблизительно.

Могут быть точно оценены его цвет и флюоресценция, ориентировочно оценены вес, BGM, если ОЧЕНЬ открытая оправа – ориентировочно определена чистота и совсем сложно оценить качество огранки.

Рекомендуется покупать отдельно бриллиант с сертификатом международно-признанной лаборатории,  и лишь затем ставить в оправу. В противном случае можно ошибиться в цене на 200%.

Максим Шатилов бриллиантовый байер

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91