Кольцо для помолвки – какая должна быть оправа

Существуют ли стандарты или эстетические ограничения в выборе формы оправы?

Нет,  оправа должна соответствовать  вкусу клиента и его невесты, форме руки и тенденциям моды.  Ювелир предлагает  оптимальные варианты для выбора клиента.

Какие металлы принято использовать для оправы?

Желтое золото, белое золото, платина.

В чем достоинства желтого золота?

Оправа из желтого золота позволяет использовать более желтые оттенки бриллианта практически без негативного влияния на облик кольца.  При прочих равных характеристиках экономия составляет до 18.5- 22.5% .  Уход за  оправой из желтого золота  проще, чем за другими оправами.

В чем достоинства белого золота?

Белое золото более востребовано в настоящее время. Белое золото покрыто слоем родия, который должен возобновляться с периодичностью в 3- 5 лет. Белое золото, применяемое в России, нередко содержит никель, что может вызвать аллергические реакции. Использование никеля в этих сплавах запрещено в Бельгии.

В чем достоинства платины?

Платина в России традиционно считается еще более благородным металлом, чем золото.  Платина сложнее в обработке и количество вариантов оправ из платины  резко ограничено.

Есть ли отличия в стоимости готовых оправ из золота и платины?

Хотя платина, как металл, дешевле, но в ювелирных изделиях содержится 58% (в России) или 75% ( в Бельгии) золота и 95 % платины. Учитывая большее содержание платины и более дорогостоящую обработку, нет существенных отличий в стоимости оправ одинакового веса и качества работы.

Может ли одно из колец, например для помолвки, быть из платины, а обручальное из белого золота или наоборот?

Нет, ни в коем случае. Несмотря на изначально одинаковый белый цвет, процессы старения оправ происходят различно и через короткое время это вызовет серьезные эстетические проблемы.

Какой металл оптимально выбрать?

Золото.

Можно ли использовать глухое крепление бриллиантов?

Это рекомендуется только для бриллиантов плохого качества, когда требуется скрыть дефект, так как бриллиант будет меньше блестеть из-за недостатка света.

Можно ли использовать крепление без лапок?

Можно, но не рекомендуется для повседневной носки из-за риска утраты камня.

Нужно ли избирать максимальное количество лапок для надежного крепления бриллиантов?

Нет, для бриллиантов весом до 1.5 карата 4 лапки вполне достаточно. В противном случае уменьшается количество поступающего со стороны света и уменьшается блеск камня, как в случае с глухим креплением.

На фотографиях оправ лапки для крепления производят впечатление очень длинных. Не будет ли такое кольцо задевать вещи?

Нет, не будет. Лапки делаются длинными для закрепления камня на нужную высоту и обрезаются впоследствии. Бриллиант будет установлен на оптимальную высоту, обеспечивающую удобство употребления и блеск.