• Максим Шатилов

    Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
    Член HRD Graduates Club

Он-лайн консультация геммолога

Зачем мне консультация, если в магазине есть продавец – консультант?

Приобретенные ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат – написано в большинстве ювелирных магазинов. Не будем спорить, насколько это законно. Дело в другом – приобретение бриллианта должно происходить только после контакта с независимым геммологом, а не с продавцом, зарплата которого – проценты от проданных им товаров. В книгах написано, в видео говорят, я повторяю – «обращайте внимание на огранку, проверяйте сначала НЕЗАВИСИМЫЙ сертификат, потом спрашивайте цену». Но все равно около 90 % покупателей совершают стандартные ошибки, переплачивая до 70% от реальной цены бриллианта. Моя консультация ПОСЛЕ покупки мало что может изменить.

Что клиент узнает в результате консультации?

  1. Какие действия  следует  произвести перед покупкой в своей стране, чтобы  убедиться, что продаваемый  бриллиант натуральный, немодифицированный  и имеет те характеристики,  которые объявлены продавцом.
  2. Его стоимость, при условии, что   это  натуральный бриллиант с заявленными характеристиками. 
  3. Его стоимость, при условии, что  это  синтетический камень (отсутствие ответов  на вопросы или запрет на рекомендованные геммологом  действия, 100% свидетельствуют о синтетическом происхождении бриллианта).
  4. Какова вилка стоимости для  натурального бриллианта,  характеристики которого  завышены.
  5. Стоимость аналогичного бриллианта на профессиональном рынке. По опыту   разница в цене  доходит до 100-150%, но точные цены будут рассчитаны в день консультации,  так как на профессиональном рынке цены пересматриваются еженедельно, при публикации таблицы Рапапорта.
  6. В результате клиент будет  четко понимать, сколько  переплачивает в своей стране и примет осознанное решение продолжить (невыгодную) сделку или купить на профессиональном рынке и следовать логистике  получения товара.

Стоимость консультации

  • Гонорар за консультацию – 150 евро, оплачивается авансом.
  • Если впоследствии клиент обращается ко мне, как к байеру, с целью приобретения бриллианта по профессиональным ценам и сделка состоится, 100 евро из гонорара за консультацию будет вычтено из гонорара байера.
  • Гонорар байера – 150 евро,  оплачивается после сделки и не является предметом  данной консультации

Будьте внимательны

Невыгодную сделку, так же как несчастный случай, проще предупредить, чем ликвидировать ее последствия.

Серия видео с разбором ошибок при покупке бриллианта

Что нужно знать перед покупкой ювелирного изделия в своей стране?

1.  Перед любой дорогостоящей покупкой  следует выяснить   качество  предполагаемого товара  и уровень цен на рынке.

  • Цены на  автомобили или технику, по  названию и номеру модели,   общедоступны и сравнимы.
  • В отличие от автомобилей или бытовой техники, с  которыми большинство покупателей ранее уже имели контакт, покупка бриллианта, например, кольца для помолвки,  рискует   оказаться   первым контактом с  миром драгоценностей и оценить  качество неизвестного товара представляется практически невозможным.

2.  Законы  стран на территории бывшего Союза  не  требуют обязательной сертификации бриллиантов.  Это позволяет продавцу манипулировать характеристиками и   существенно, в разы,  завышать стоимость товара и/или  продавать низкосортный товар.