Как определяется цена бриллианта

Цена любого товара, в том числе бриллианта, зависит от реальных затрат на его производство и расходов на пути от производителя к потребителю, включающих налоги, расходы на рекламу и доход участников.

Все добытые алмазы, вне зависимости от места и способа добычи (происхождение алмаза не влияет на его стоимость и в большинстве случаев неизвестно, не смотря на все маркетинговые приемы) до 1980-х годов делились на 2 группы – ювелирного качества ( 20%) и  индустриального (80%). Последние имеют большое количество темных включений. В последние 40 лет, из-за резкого роста спроса со стороны нижнесреднего класса, из алмазов индустриального качества стали выделять алмазы почти-ювелирного качества. Таким образом, сегодня алмазы делят на ювелирные – 20% – огранка производится прежде всего в Антверпене и Израиле, 20% – почти ювелирного качества – огранка происходит в Индии и 60% – алмазы индустриального качества.

Почти все (порядка 85%) алмазы ювелирного и почти-ювелирного качества, вне зависимости от места добычи, в том числе российские,   поступают в Антверпен на алмазную биржу,  их делят на партии, оценивают и продают для огранки. Огранщик старается разделить алмаз на части наиболее рентабельно, ориентируясь на таблицу Рапапорта и рассчитывая, что лучше – сделать 1 бриллиант большего веса, но с худшей чистотой или 2-3 бриллианта меньшего веса, но более чистых или лучше ограненных.  В настоящее время именно Группа Рапопорт  больше всего   влияет на  цены на бриллианты.

Готовые бриллианты поступают на бриллиантовые биржи Антверпена (около 50%), Израиля (около 25%), Мумбая и некоторые другие, нередко проходя через 2 биржи.   На бриллиантовой бирже камни большими и маленькими партиями покупают  для знаменитых  ювелирных домов, для различных государств,  в том числе государств-добытчиков,  больших и малых торговых фирм.  Некоторые, наиболее ценные,  бриллианты перед продажей отправляют на сертификацию в лучшие лаборатории. Большинство сертификатов заказывается уже после покупки на бирже.  Имея сертификат надежной лаборатории, можно рассчитать по таблице Рапапорта  его розничную стоимость.  С этого момента бриллианты делят на все меньшие партии и перепродают. После биржи бриллиант проходит  в среднем через 6 посредников. Оптовики продают между собой камни со скидкой от таблицы Рапапорта.  Перепродажи, государственные налоги на импорт (например, в России налог на реимпорт российских же бриллиантов равняется 30%), расходы на рекламу, особенно у мировых брендов, приводят к росту стоимости бриллианта до уровня цен таблицы Рапапорта или даже существенно выше.   Значительная часть бриллиантов не сертифицируют или сертифицируют в ненадежных лабораториях.   За счет завышения характеристик в подобных лабораториях  и добавления в партии  синтетических бриллиантов, что, к сожалению, все еще не запрещено в некоторых странах, в том числе в России,  бриллианты поступают на прилавок с недостоверными характеристиками, но продаются по  ценам, сравнимым с натуральными и сертифицированными.