Синтетические бриллианты

Информация и алгоритм приобретения

Продажа синтетических бриллиантов под видом натуральных – основная проблема бриллиантового бизнеса XXI века

Различить в домашних условиях или в магазине натуральный и синтетический бриллианты невозможно не только обывателю, но и геммологу без дорогостоящей техники, так как каждый год синтетические бриллианты становятся все более совершенными.
Около 50 % всех продаваемых в России бриллиантов – синтетические. 80% синтетических бриллиантов объявляются при продаже в России как натуральные. Продаются они, практически всегда, по цене натуральных.
Статья в журнале Форбс – Ювелиры предупреждают: московский рынок бриллиантов наводнили синтетические подделки

Объясняется это тем, что :
– Россия единственная страна из производителей синтетических бриллиантов, которая законодательно не запретила смешивание потоков натуральных и синтетических бриллиантов ни на производстве, ни в торговле.
– в России нет обязательной сертификации бриллиантов.

Как не купить синтетику по цене натурального бриллианта?

Только приобретая камни с сертификатами лабораторий GIA, HRD, IGI.
Надежно и дешевле купить натуральные бриллианты с этими сертификатами на бирже бриллиантов или на профессиональных торговых площадках (не в интернет-магазинах).

Можно ли использовать синтетические бриллианты?

Да, это тенденция явно выражена на Западе, как и использование синтетической одежды и еды.
Синтетические бриллианты это произведенные человеком синтетические кристаллы, имеющие одинаковые с натуральными бриллиантами кристаллическую структуру, химические, физические и
оптические свойства. У них одинаковые плотность, удельный вес, теплопроводность и другие качества. Различаются они по двум аспекта – характеру роста кристаллов и наличию азота. Натуральные бриллианты богаты азотом, а в синтетических его нет.
Синтетический бриллиант это не имитация, как муассонит или кубик циркония, называемый в России фианитом, а бриллиант, выращенный в лаборатории. Он может выполнять все функции бриллианта. На него также желательно иметь сертификат, чтобы быть уверенным, что это не имитация.

Выгодно ли покупать синтетические бриллианты?

Синтетический бриллиант не сможет выполнить единственную функцию натурального – функцию инвестиции. Общая тенденция такова, что натуральные бриллианты, скорее всего будут расти в цене, а синтетические – снижаться.

Статья в журнале Форбс: Алмаз — это недорого. Почему дешевеют искусственные камни

Во всех остальных случаях синтетические бриллианты, если Вы понимаете, что они синтетические и покупаете их дешевле, могут быть разумной покупкой по соотношению цена – результат.