Цвет бриллианта и как его определить

Методика

Оптимально определять цвет B, сравнивая его с  набором эталонов, состоящим из 9 эталонных камней, от самого бесцветного – D, до  цвета L, самого насыщенного из обычного  набора эталонов, помещая изучаемый камень последовательно от бесцветного до более темного. Геммолог кладет   бриллианты очень близко, так как уже на расстоянии 10 см   нарастает  риск ошибки, но они не должны касаться друг друга. И эталоны и изучаемый камень укладывают павильоном (заостренной частью) вверх на белую картонную или тефлоновую подставку, имеющую форму буквы V, чтобы уменьшить влияние отсветов от соседних предметов.  В случае сомнений, то есть если камень имеет цвет между двумя эталонами, сомнение трактуют в пользу камня, объявляя его цвет соответствующим более светлому эталону.   Важно сравнивать цвет при одинаковой освещенности. Раньше делали это в несолнечной день  в помещении с окнами на север. Сейчас созданы специальные лампы со стандартным светом. Но  до сих пор ни один  прибор не так точен, как глаз  опытного оценщика. Мелкие дешевые камни  обследует машина, но  крупные  бриллианты проходят через контроль геммолога. Наборы эталонов во все  серьезные лаборатории мира  присылают из  HRD Антверпена, где  с 1977 года хранят  первый набор эталонов.  Дешевые лаборатории используют эталоны из кубического циркония. Их единственное достоинство – дешевизна. 

Как   самостоятельно оценить  цвет бриллианта, не имея эталонов?  Сложить лист бумаги  пополам, положить внутрь бриллиант тыльной стороной (павильоном)  к себе и  и рассматривать, покачивая,  минимум 30 секунд, желательно при естественном освещении. 

Практические советы

  • Большие камни кажутся  более темными, так как луч света проходит большее расстояние, встречаясь   с  темными частицами и ослабевает. Чтобы  увидеть реальный цвет, советую перевернуть камень и  смотреть лишь на верхнюю, самую узкую  часть павильона.  Также можно подышать на камень – это уберет блеск больших поверхностей.
  • Камни с  синей флуоресценцией  могут казаться более светлыми, так как синий цвет является дополнительным к желтому – они взаимоуничтожаются.
  • Коричневатые камни  нередко получают  у потребителей и даже неопытных геммологов более низкую оценку, чем желтоватые или зеленоватые.  Также советую подышать на камень, чтобы убрать темный отблеск.
  • Оценка цвета в изделиях может быть только примерной, так как цвет оправы отражается  в камне.

Процедура взвешивания бриллиантов

Взвешивания  в наше время  производят на электронных весах с точностью до 1 тысячной карата, а  указывают в сертификате с точностью  до 1 сотой карта.  Как происходит округление? Хотя правилам арифметики должно быть – до 5  в нижнюю сторону, после 5 в верхнюю, при взвешивании бриллиантов  используется другой алгоритм. Если третья цифра после запятой 8 или меньше, то вес округляется в нижнюю сторону и только если третья цифра 9, то в большую сторону. Например, если весы  показывают, что бриллиант весит 0.998  карата, его цена должна считаться по нижней, более дешевой   группе,  камней  весом менее одного карата. Например, если это бриллиант с цветом D и чистотой  IF, то он должен стоить по таблице Рапапорта  12 .100  долларов, а не  19.600 долларов, то есть на 38% меньше.

Полезные советы

К сожалению, не совсем добросовестные продавцы, особенно в Индии и Гонконге, имеют тенденцию в подобных случаях округлять по правилам арифметики, что приводит к завышению цены на 30-35 %. Автор этих строк неоднократно наблюдал подобную практику. Другой недобросовестной практикой в данных регионах и в Дубае является оценка бриллиантов фантазийных форм по таблице Рапапорта для круглых камней, которые стоят дороже и использование старых таблиц с максимально высокими ценами. Рекомендуется самостоятельно пересчитывать цены по еженедельно обновляемой таблице. См. подробнее в соответствующем разделе – таблица Рапапорта.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI