Фантазийные огранки бриллианта – достоинства и недостатки

Большинство  бриллиантов имеют круглую форму, она стала стандартом  и многие, не задумываясь, хотят купить только ее, хотя стоит она дороже, чем остальные,  так называемые фантазийные, хотя они имеют свои явные преимущества… как и недостатки.

Причины разницы в цене круглых и фантазийных форм

Эта разница в цене связана с   разными потерями  массы алмаза при   огранке.  Алмаз это  очень дорогое сырье. Алмазы бывают любые по форме, но те сечения, которые определяют форму будущего бриллианта будут угловатыми – треугольными, квадратными,  но только не круглыми. Значит, при  огранке, стачивая эти ненужные углы, потеря массы будет больше, чем при огранке угловатых форм, где удается максимально адаптировать  бриллиант под изначальную форму алмаза.  Чтобы  восстановить рентабельность – следует продавать круглый бриллиант дороже.

Особые требования к круглым бриллиантам

После того, как Марсель Толковский в 1919 году в Антверпене рассчитал  идеальную форму  круглого бриллианта, самого блестящего из всех,  позиции все остальных форм ослабли.  Для круглых форм, а их около 90%  на рынке,  учитывают не только качество полировки и симметричность, но и  пропорции. Впрочем, особенно строго следит  за пропорциями   лишь антверпенская лаборатория HRD,  уже GIA  не считает симметрию  отдельным критерием и учитывает ее  опосредованно. 

В Таблице Рапапорта, по которой   рассчитывается цена  бриллиантов во всем мире, круглые выделены в отдельную группу и только для них таблица   издается каждую неделю, а для фантазийных – раз в 2 недели.

Два типа фантазийных огранок

Фантазийные формы огранки бриллиантов можно разделить на две группы – клиньевые, по своим пропорциям приближенные к круглому бриллианту (маркиза, груша, овал, сердце, принцесса, радиант и т.д.) и ступенчатые (изумруд, багет и т.д.). Ступенчатая огранка сложена ярусами (ступеньками).

Достоинства фантазийных огранок бриллианта:

Многие фантазийные формы  – маркиза, овал, груша, сердце  кажутся на глаз больше, чем круглые того же веса.  В сочетании с меньшей стоимостью за одинаковый вес, это является серьезным аргументов в их пользу.

Некоторые удлиненные формы бриллианта – маркиза, овал,  груша,  зрительно удлиняют  пальцы.

Бриллианты фантазийных форм небольшого размера позволяют создавать интересные оптические эффекты и увеличить блеск  в сложных оправах без существенного увеличения стоимости.

Недостатки фантазийных форм:

В бриллиантах  с большими открытыми поверхностями, прежде всего с огранками Ашер и изумруд,  включения становятся более видимыми, тогда как в огранках, где поверхность разделена на множество маленьких участков, они менее заметны. Огранщик, выбирая  форму камня, учитывает это, но бывают  и ошибки.

Общая проблема всех бриллиантов  с острыми и прямыми углами – риск  обломить угол,   так как бриллиант твердый, но хрупкий. Это резко изменяет игру света в камне и он теряет значительную часть своей привлекательности и цены.   Чтобы уменьшить этот риск,  рекомендуется надежно защищать углы таких бриллиантов. Проблема в том, что  ювелир, чтобы хорошо закрепить  например, принцессу, должен сильно надавить на угол. Появляется риск, что трещина или даже  облом произойдут в процессе установки. Если он не закрепит сильно – камень может выпасть.   Что лучше…

Бриллианты, имеющие удлинение, такие как овал, груша, маркиза, могут проявлять оптический эффект «галстука-бабочки» в виде потемнения в центральной части камня, ориентированного поперек удлинения. Его появление связано с отклонениями в пропорциях огранки и симметрии камня. Этот эффект негативно сказывается на внешнем виде бриллианта, поскольку на площадке появляется крупный темный блик (пятно) в форме «галстука-бабочки». 

Цвет  у  неидеально белых  бриллиантов (цвет от Н и ниже) более виден в углах камня.  Поэтому я бы не рекомендовал  приобретать  камни  с огранками  принцесса, маркиза, сердце или груша, а тем более триллион  цветом ниже J даже по очень  привлекательным ценам.

Автор этих строк видел  глазом включение, обозначенное  VS2  в сертификате GIA, выданном на Ашер  весом 3.5 карата. Поэтому  рекомендую не  рассматривать огранки Ашер и изумруд чистотой менее VS1.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI