Улучшение чистоты бриллианта

Основные цели воздействия на бриллиант

Это прежде всего чистота и цвет.

На чистоту бриллианта влияют две основные  причины –  более или менее крупные включения и трещины.

Заполнение трещин

Трещины могут быть как естественного происхождения, так и образовавшиеся или проявившиеся в процессе его огранки.  Длинные трещины иногда очень видны и резко снижают прозрачность и, соответственно, стоимость бриллианта.

Методика

Впервые  заполнение трещин было разработано в 1980 годы  израильским  диамантологом  по имени Цви  Ягуда, и хотя сейчас существует 3  схожих методики в  3 разных лабораториях,   подобные бриллианты называются «Ягуда».  Трещины заполняются  веществом с индексом  преломления ( =2.42)  равным индексу преломления бриллианта.  Свет не преломляется или меньше преломляется, чем на границе бриллианта и трещины, заполненной воздухом, и бриллиант   кажется более чистым.  Для этого жидкое стекло с  добавлением свинца  впрыскивают в трещину при высоком давлении  (50 атмосфер) и  температуре около 400 градусов Цельсия.   Результаты бывают очень впечатляющие.   Чистота  бриллианта возрастает  с, например, I2 до SI1. Чтобы осознать рост цены, надо понимать, что  бриллиант весом в 1 карат  цветом D  по таблице Рапапорта стоит I2 – 2500 долларов и    SI1 – 8400 долларов, то есть ценность камня возрастает более чем в 3 раза.  Даже заполнение мельчайших трещин на рундисте может перевести бриллиант из чистоты VVS1 в чистоту   IF,  что  приведет к возрастанию цены на 25%.

Обнаружение

В отличие от многих других современных   модификаций бриллианта,  которые невозможно распознать на глаз, бриллианты Ягуда могут быть  опознаны опытным геммологом с помощью  обычной лупы, при условии, что он насторожен и уже видал подобные камни ранее.

При поворачивании бриллианта   можно увидеть пурпурный блеск на месте заполненной трещины, такой же цвет можно заметить при перемещении камня  на границе  темного и ярко-освещенного пространства.   Автор этих строк предпочитает  методику поворачивания  камня. Достоинством ее служит возможность увидеть блеск даже в оправленном  в кольцо или серьгу бриллианте.  В редких случаях на старых камнях можно увидеть  волнистость от застывания стекла в трещине.  В случае, если была заполнена маленькая трещина  на рундисте, только  лаборатория, позволяющая проанализировать результаты  двух типов спектроскопии, флюоресценции  и покачивающей микроскопии  может  дать надежный результат.

Лазерное высверливание

 С 1970 годов  с помощью лазерных лучей можно сделать  микроканал в бриллианте, чтобы  впрыснуть туда под высоким давлением  нагретую кислоту. Кислота выжигает черные включения (графит, недопревратившийся в  алмаз), даже если они покрыты черной серой.   То есть сначала  зона микроканала превращается в графит, затем благодаря  разности в электропроводимости между   бриллиантом и  графитом частички графита выводятся наружу и лишь затем заливается   кипящая кислота.  После окончания процедуры  вместо  черного включения  появляется беловатое,  равное ему по размеру, плюс  тонкая беловатая же линия на  месте канала.

Обнаружение

Подобная модификация      может быть относительно легко увидена и распознана в лупу обычным геммологом.  Она признается законной  даже самой строгой лабораторией HRD.  Выдается сертификат, где   оценивается измененное состояние  камня и в примечании указана  перфорация.  Следует  заметить, что  HRD  гораздо более строга к процедурам  облагораживания бриллиантов , чем  GIA.

Специальное лазерное высверливание

Начиная с 2001 в ряде случаев     запускается  несколько  лучей лазера, что приводит  к нагреванию   и растрескиванию камня и кипящая кислота  заливается через эти трещины. Метод называется КМ  – от словосочетания на иврите, обозначающего специальное сверление.  Диагностика подобного воздействия затруднена, так как полностью похожа на  обычные  мелкие трещины.

В ряде случаев  камни после  высверливания заполняются  жидким свинцовым стеклом по методике Ягуды.  Это  модификация  ( высверливание + Ягуда) абсолютно  неприемлема для  самой надежной в мире лаборатории HRD –   никакой сертификат не выдается, а  клиент должен  заплатить штраф, хотя и получает бриллиант назад.  Причина столь резко-отрицательного отношения – риск  эффекта матрешки, когда  весь или почти весь камень будет извлекаться или высверливаться и внутренняя  полость заполняться стеклом.  GIA, к сожалению, менее строга  к подобным возмутительным модификациям.  Поэтому автор всегда призывает ориентироваться на сертификаты HRD.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI