Почему мой бриллиант не блестит?

Сначала следует разобраться, был ли   приобретен  с самого начала  не блестящий камень или он перестал блестеть в процессе  владения.

Бриллиант не блестит с самого начала

  1. Это мутный или молочный бриллиант. В хороших сертификатах (GIA, HRD, IGI   и некоторых других)  прозрачность или мутность обязательно указана,  а вот при покупке в интернете  может быть написано, например, «бриллиант  без видимых в лупу включений». Это может быть правда, но он мутный – с этим ничего не сделать, бесполезно оспаривать эту покупку.
  2. Это бриллиант с очень плохим качеством огранки «good»  или «fair». Он  может быть чистый,  и прозрачный,  но  свет не отражается и не преломляется, а поглощается или уходит вниз, под камень. В крайнем случае такой бриллиант можно перегранить, чуть уменьшив его вес, зато он будет блестеть.

В обоих случаях вывод один – нельзя покупать бриллианты стоимостью свыше 5000 долларов без надежного сертификата.

Еще одной причиной может быть то, что бриллиант поставлен очень низко в оправу или поставлен в закрытую оправу и свет с боков на него почти не попадает. В этом случаем можно попросить ювелира поставить его в другую, открытую оправу, это недорого, но скорее всего камень поставили в глухую оправу, чтобы скрыть его дефект.
Вывод – лучше не покупать готовые изделия без тщательного осмотра.

Если бриллиант перестал блестеть

Это не проблема.  Бриллиант просто запачкался. Его надо помыть, как моют очки или окна. К бриллианту очень сильно пристает жир, гораздо сильнее, чем к стеклу.  Раз в неделю желательно мыть  ваши драгоценности в воде с мылом или   спирте, при необходимости используя зубную щетку или ватную палочку. Затем  промыть в чистой воде и протереть тряпкой, не оставляющей ворсинок. Не следует использовать уксус, марганцовку  или перекись водорода. Если есть возможность – раз в 6-12 месяцев относить к ювелиру, он почистит в ультразвуковой ванной и при необходимости отполирует золото.  Чтобы  камень меньше пачкался – снимать кольцо или серьги до нанесения кремов,  лосьонов или  работы на кухне.  Единственное место, где не рекомендуется  снимать кольца с бриллиантами – общественные туалеты, риск потерять превышает неудобства от использования  не блестящего бриллианта.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI