Мутные или молочные бриллианты

Как не купить в интернете молочный бриллиант, напоминающий медузу или молоко?

Мутность бриллиантов

За счет  облаков,  дефектов структуры или дефектов на атомном уровне некоторые бриллианты выглядят не полностью прозрачными, а более или менее мутными или молочными. Это снижает блеск бриллианта, влияет на стоимость  и должно быть отмечено в сертификате. Для того, чтобы увидеть мутность, нужно смотреть на стол бриллианта сверху, сравнивая его с камнем с  такой же формой, размером и цветом.   

Сертификация мутных бриллиантов

Важно понимать, что при сильной мутности камень   с надежным сертификатом  (HRD, GIA, IGI) может получить чистоту  SI или даже P , хотя на рисунке в сертификате ничего не будет  обозначено, а мутность будет указана в описании,  тогда как  в  коммерческом сертификате  или в интернет-магазине, где указывают только цену,  камень будет продаваться как абсолютно чистый,  хотя  практически он непригоден для использования, так как  непрозрачен и не похож на бриллиант.

При продаже в интернете у  сомнительных продавцов такие случаи, увы,  стали нормой. В  описании указывается, например, «бриллиант  без видимых в лупу включений»- и клиент  не имеет даже возможности оспорить сделку, так как  включений, действительно, нет.   Прозрачность – важная характеристика бриллианта, увы, не указываемая в российских сертификатах.

Мутность и флюоресценция

Некоторые ошибочно  считают, что мутность вызывается флюоресценцией и не покупают хорошие  камни по выгодным ценам. Это ошибка. Лишь у  3%  камней с очень сильной флюоресценцией  параллельно наблюдается молочность.  Исследования последних 5 лет четко показали,  что мутность это сопутствующее явление,  вызванное дефектами атомной структуры, а не вызванное флюоресценцией.

Рекомендации

Рекомендуется  всегда приобретать бриллианты с  международно-признанными сертификатами  и внимательно изучать все страницы сертификата.  В случае приобретения бриллиантов в интернет-торговле  и отсутствии сертификата   настоятельно рекомендуется попросить от продавца видео  бриллианта и  получить ПИСЬМЕННОЕ подтверждение, что  конкретно этот бриллиант будет  предоставлен Вам в результате сделки. 

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI