Магический переход веса бриллианта и его влияние на стоимость

Как неправильный выбор веса бриллианта может вызвать потерю или прибыль в 40% бюджета

Общеизвестные факты

Вес бриллиантов  выражают к  каратах,  карат это семя стручка  рожкового дерева. Больших бриллиантов мало –  поэтому 1 большой камень стоит  дороже, чем несколько маленьких, составляющих  вместе тот же вес.

Профессиональная (практически секретная) информация

Последние 40 лет, точнее с 1978 года,   очень многое в мире бриллиантов зависит от Мартина Рапапорта.   В своей таблице он   каждую неделю публикует  розничные цены для круглых бриллиантов в зависимости от их  веса, цвета и чистоты, и этим ценам следует весь  профессиональный мир – от  огранщика до розничного продавца бриллиантов.  В таблице Рапапорт разделил  круглые бриллианты на 18 групп по весу. Как только  вес достигает   верхнего предела группы, его цена резко увеличивается.  Этот феномен наблюдается  на уровне и 0.3 и 0.5 карата, но особенно  выражен для бриллиантов весом 1 карат и его  производных -2, 3, 4 и  5 каратов.

Практические примеры

По таблице Рапапорта  абсолютно чистый – IF и самый белый бриллиант – цвет D, весом 1.99 карата стоит 23.900 долларов, а как только его вес достигнет двух каратов – 38 500 долларов,  то есть купить  камень на 1 сотую долю карата  меньше даст 38% разницы, или 14 600 долларов экономии. 

Обратимся к более распространенным и менее дорогим  бриллиантам.   К сожалению, поскольку в России нет обязательной сертификации, а российская система оценки принципиально отличается от  мировых  стандартов,  есть тенденция именно такие камни  продавать в российских магазинах под видом  уникально белых и чистых.

Бриллиант  весом   0.99 карата  цветом H и чистотой  SI1  оценивается  в таблице  Рапапорта лишь в 4800 долларов. Его   брат, старше лишь на 1 сотую карата,  уже 6700 долларов , то есть на 29 % или на 1900 долларов дороже.  Аналогичные соотношения цен наблюдаются и у других  вариантов  цвета и чистоты. 

Оверсайз

Осознав такую разницу цен и  то, что  внешне подобные камни  практически не отличаются,  многие  клиенты просят  найти   камень весом 0.99  карата.  Увы,  не все так просто.  Во-первых, только самый  бескорыстный огранщик, оплата труда которого прямо зависит от экономической результативности его труда,  не вытянет  круглый камень до   перехода в следующую весовую категорию. Он понимает, что премия за вес перекроет минус за  плохое качество огранки.  Во-вторых,  на профессиональном  рынке существует термин оверсайз (oversize) – бриллианты пограничного веса продаются с наценкой  в 5 или 10 %.

Практические выводы

Возможность найти  оптимальные пограничные  размеры бриллиантов с минимальными наценками прямо пропорциональна количеству  бриллиантов, доступных для  анализа и покупки. В обычном магазине, где  имеется 50, 500 или 5000 бриллиантов, все выгодные варианты продаются немедленно, а вот в системах  профессиональной торговли и на Антверпенской или Израильской биржах, где ежечасно появляются тысячи новых камней,  вероятность найти  нужный камень  весьма высока. 

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI