Караты золота и бриллиантов – в чем разница

Слово «карат» используется в  ювелирном деле  для обозначения  веса  драгоценных камней, а также для обозначения  чистоты золотого сплава.

Карат самоцветов

1 карат для самоцветов это  0.2 грамма, он делится на сотые доли, называемые пунктами и обозначаемые сотыми после запятой. Например, бриллиант весом  полтора карата обозначается 1. 5 ct и  соответствует 0.3 грамма.  Слово происходит от  греческого слова, пришедшего через  арабский язык и означает  стручок рожкового дерева, плоды которого  имели стабильный вес.  Вес карата был стандартизован лишь в начале 20 века.

Карат золота

Для золота карат обозначает количество чистого золота в сплаве.  100% содержание золота приравнено к 24.  Например  золото 18 карат, используемое в Бельгии,  содержит 750/1000 или ¾ золота, а  14 каратное золото, используемое в России содержит 585/1000 чистого золота.  В некоторых азиатских странах официально используют   8 и 9 каратное золото, имеющее лишь 375/1000 или 333/1000 чистого золота, а на практике нередко еще меньше золота в сплаве,  поэтому золото там стоит   дешевле. Оно должно стоить почти  в 2 с половиной  раза дешевле, чем в Европе, так как  сплав состоит из очень дешевой меди, а продают его  лишь на 30-40% дешевле. Клиент  платит больше,  полагая, что покупает дешевле.

Отличия между белым золотом 18 карат и желтым золотом 18 карат

Какова разница между 18 каратным белым и 18 каратным желтым золотом, учитывая что    оба сплава содержат 750/1000 чистого золота?   Оставшиеся  25 % в желтом золоте это  в основном медь, а в белом золоте больше белых металлов – серебра, платины и палладия.  Белое золото незначительно дороже, так как эти металлы  дороже меди, но   разница практически незаметна, когда речь идет об оправах.  В России в белое золото также иногда добавляют никель, вызывающий  повреждения кожи, что запрещено в Бельгии.  Не следует забывать, что белое золото не совсем белое, а сероватое. Для цвета и блеска его покрывают родием. Этот слой стирается со временем  и через 3-5 лет его желательно  возобновлять. Желтое золото   стареет равномерно. 

Полезные советы

К сожалению, не совсем добросовестные продавцы, особенно в Индии и Гонконге, имеют тенденцию в подобных случаях округлять по правилам арифметики, что приводит к завышению цены на 30-35 %. Автор этих строк неоднократно наблюдал подобную практику. Другой недобросовестной практикой в данных регионах и в Дубае является оценка бриллиантов фантазийных форм по таблице Рапапорта для круглых камней, которые стоят дороже и использование старых таблиц с максимально высокими ценами. Рекомендуется самостоятельно пересчитывать цены по еженедельно обновляемой таблице. См. подробнее в соответствующем разделе – таблица Рапапорта.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI