Бриллиант BGM – значение термина

BGM – профессиональный термин, который  очень часто используют  торговцы бриллиантами, но  который не упомянут  даже в самых надежных сертификатах. Незнание его и  недооценка  приводят   к финансовым потерям.



Значение термина

Термином BGM обозначают камни, имеющие один или два дефекта – оттенка цвета и прозрачности. БЖМ – браун – коричневый, грин – зеленый, милки – молочный. Термин BGM применим только к белым и неприменим к цветным бриллиантам.

Причина проблемы

Международная система оценки цвета у белых или около-бесцветных бриллиантов не обращает внимание на оттенок, который вызывает цвет, только на степень темности. То есть обозначаемый буквой цвет, например F или I, это строго говоря, не цвет, а степень темности. К чести советской системы, там это различие учитывалось, хотя было немало других недостатков.

Одинаковой буквой, например К, в сертификате GIA или IGI обозначают затемнение, вызываемое желтым, коричневым или зеленым оттенком камня. Однако человеческому глазу гораздо более приятны желтоватые, а не зеленоватые камни. Тестирование на больших группах показало, что желтоватые, а не зеленоватые или коричневатые камни выбирались, как более красивые, даже если у них было одинаковое обозначение цвета в сертификате HRD или GIA.

Влияние на цену

Как оттенок камня влияет на цену, если профессионалы продают и покупают бриллианты, используя в качестве точки отсчета таблицу Рапапорта, а она основана на данных сертификата? Профессионалы покупают и продают камни с разными скидками от таблицы Рапапорта. Прежде чем купить, мы спрашиваем, не BGM ли камень. Если бриллиант темный из-за зеленоватого оттенка, скидка больше. Конечный потребитель тоже можете купить такой камень дешевле – если покупает у брокеров биржи. А если покупает в магазине, то и цена будет в 2 раза выше и никто не сможет даже понять, что такое BGM и продадут его по той цене, которая указана в прейскуранте.

Автор столкнулся с десятками случаев, когда купленные в Росии « ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат», даже если сделанная в России же , в геммологической лаборатории МГУ, сертификация опровергала данные, указанные в бирке магазина. Тем более, что оттенок цвета не указан в бирке, обращение в суд бесполезно. Судебная система на практике не защищает в России потребителя в случае приобретения бриллианта иного качество, чем было заявлено продавцом, только нарушение проб драгоценных металлов карается по строгости российского закона.

Бриллианты BGM – серьезная проблема. Рядовой потребитель, не профессионал, не видя сотни камней в месяц, не можете заметить этот оттенок. Врач кардиолог слышит шумы в сердце, а его сосед математик – нет. А вот если он попытается затем продать такой камень, то продавать будет профессионалу, который сразу обнаружит BGM и приобретет подобный камень только очень дешево.

Молочность

Третья буква  М – милки, молочный.  Профессионалы не боятся камней с флуоресценцией. Это 100% гарантия натуральности и она выбеливает желтоватые бриллианты.  Ее боятся  дилетанты, которые где-то что-то  слышали, не поняли и в итоге переплачивают за камни без флюоресценции 10, а то и 20%.  Профессионалы не хотят  дорого покупать  камни с молочностью – милки, которые  выглядят, как выброшенная на берег медуза.  Чем дольше пролежала – тем более мутной стала. Так и  мутность имеет несколько степеней.

Подчеркиваю – лучшие сертификаты  указывают, в силу определенных причин,  степень флюоресценции и не указывают степень молочности.

Заключение

Бриллианты BGM на профессиональном рынке стоят дешевле, но они менее красивые.
В обычном магазине и при продаже полностью он-лайн, когда нет возможности увидеть видео конкретного камня (обратите внимание на сноски на сайтах – видео представляет иллюстрацию и может не соответствовать конкретному бриллианту), а все общение сводится к общению с ботом, риск приобретения камней BGM приводит к невыгодным сделкам.

Вывод

Оптимальным способом приобретения бриллианта является обращение к брокеру бриллиантовой биржи или бриллиантовому байеру, которые имеют возможность предложить широчайший выбор как камней BGM, так и камней без BGM. Перед приобретением следует уточнять, что камень не является BGM.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI