Почему некоторые цветные драгоценные камни блестят, а другие нет?

Прозрачные и непрозрачные цветные драгоценные камни

Существуют   прозрачные  камни – самоцветы и непрозрачные цветные драгоценные  камни.  Именно самоцветы гранят, как бриллианты,  а  непрозрачные  с  технической точки зрения не “гранят”. Вместо этого им придают форму и затем полируют.  Такая форма называется кабошон. Жители средней Азии,  пакистанцы, персы, индусы часто носят именно такие камни в перстнях.  Изготовить кабошон намного проще, нежели огранить камень, создав на нем множество плоскостей. До появления искусства огранки все ювелирные камни обрабатывались в кабошоны, хотя на некоторых из них также были вырезаны замысловатые орнаменты или надписи.  Именно так выглядят многие исторические камни  в  сокровищницах.

История огранки драгоценных камней

Ограненные ювелирные камни впервые появились в европейских ювелирных украшениях в конце 13-го – начале 14-го веков. С появлением вращающейся в горизонтальной плоскости шлифовальной машины, в конце 1400-х появилась возможность разрабатывать и применять сложные схемы огранки, контролируя и усиливая, таким образом, свет, исходящий изнутри камня и отражающийся от его поверхности. Увлечение геометрией и изучением отраженного света в эпоху Возрождения ускорили развитие сложного гранильного искусства. Начиная с ремесленных мастерских эпохи Возрождения в Брюгге, затем в Венеции, во Флоренции и, наконец, во всей Европе, управление светом стало лейтмотивом в огранке ювелирных камней.

Следует подчеркнуть, что привозили камни из Индии венецианцы, а гранить камни, в том числе бриллианты, первыми научились фламандцы, хотя центром Возрождения все считают Италию. Почему? Итальянцы копировали и действительно возрождали римское наследие, они не творили новое, в отличие от творческих народов Севера Европы.

Причины существования кабошонов

Почему же производство кабошонов продолжилось и после того, как у людей появились технология и навыки огранки камней? Различные ювелирные камни обрабатываются в кабошоны по разным причинам.

Во многих случаях, делается это из-за того, что специальные свойства того или иного камня видны только при огранке кабошон. Примером могут послужить камни, обладающие определенным оптическим эффектом, таким как эффект звезды, кошачий глаз, иризация (например, опал) или опалесценция  (например, лунный камень). Итак, большинство непрозрачных ювелирных камней обрабатываются как кабошоны.

Кроме того, ювелирные камни более низкого класса таких видов как сапфир, рубин, изумруд  или гранат,  также обрабатывают в кабошоны. Если исходный камень обладает отменным цветом, но недостаточно прозрачен или чист для огранки, его опять-таки можно вырезать и отполировать в очень привлекательный кабошон.

Также принято изготавливать кабошоны из более мягких камней, поскольку ювелирные камни с уровнем твердости менее 7 (по шкале Мооса) могут быть легко поцарапаны частичками кварца, присутствующими в пыли и песке и потерять привлекательность. Незначительные царапины на кабошонах намного менее заметны, чем на ограненных камнях.

Максим Шатилов

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего Совета по Бриллиантам Антверпена (HRD)
Член HRD Graduates Club

Максим Шатилов

Tel & WhatsApp

+32 479 57 54 91

Мои услуги

  • Экспертиза бриллиантов и драгоценных камней
  • Поиск бриллиантов на заказ на профессиональном рынке – бриллиантовая биржа Антверпена, система Рапнет (Rapaport Group)
  • Формирование пакета инвестиционных камней
  • Сопровождение сделок с драгоценными камнями
  • Двойной контроль сделок с сертифицированными бриллиантами GIA, HRD, IGI